愛說故事的閱讀推手--駱詩韻老師

北屯區東光國小駱詩韻老師 06/05/2019 1338 點閱

愛說故事的閱讀推手--駱詩韻老師(圖片1)

洪蘭教授說:「說話是本能,閱讀是習慣。」可見,除了替學生布置良好的學習環境外,老師更要能引導學生進入書香世界,培養一生受用的閱讀習慣。東光國小駱詩韻老師就是這樣一位用心推動閱讀的老師,她總是依照學生的需求,用各式各樣的方式讓學生體驗到閱讀的樂趣,進而愛上閱讀。

營造良好的閱讀環境

「勤閱讀,愛學習」、「讓閱讀像呼吸一樣自然」走進東光國小駱詩韻老師的教室,處處可見鼓勵學生閱讀的標語,教室裡的圖書角,擺滿了適合孩子閱讀的書籍,教室的窗台上的書架,則是孩子自己到圖書館借閱的書籍,教室裡充滿濃郁的書香。

讓孩子喜歡閱讀的第一步驟,就是營造一個美好的閱讀環境。在詩韻老師的班上,圖書角的書籍都開放給孩子借閱,擁有3萬1千多本藏書的圖書館,更是詩韻老師推動閱讀的龐大資源。

唯有熱情可以燃起熱情

此外,詩韻老師在課堂上,常常搭配課程推薦書籍,自然課就推薦動植物圖鑑、科學雜誌;國語課就配合課程推薦世界名著、歷史故事、地理介紹,及各個作家嘔心瀝血創作的故事;甚至數學課,老師也能推薦孩子閱讀數學家的故事,老師這麼愛閱讀,孩子自然而然也愛上閱讀。

「桌」邊故事讓孩子愛上閱讀

但是孩子最喜歡的還是「桌」邊故事!詩韻老師會利用課餘或午休時間念書給孩子聽,從《標點符號歷險記》、《找不到國小》,到厚厚一本的《詩魂》,老師抑揚頓挫的語調搭配生動活潑的肢體展現,還有欲知結果請待下回分解的賣關子,讓學生等不及故事說完,就趕緊到圖書館借書。詩韻老師可說是最佳的閱讀推銷高手。

善用國語日報  投稿創造成就感

詩韻老師還有一項法寶,就是每天要求學生閱讀國語日報,並且配合每個月不同主題的徵稿活動進行作文教學,老師扎實逗趣的說明,有時搭配精彩的照片、簡報,讓孩子愈來愈不害怕寫作文。而且孩子一有佳作產出,駱老師會協助孩子投稿。看到孩子因為文章被刊登而露出燦爛笑容,駱老師就知道孩子的心裡必會充滿成就感,而願意繼續閱讀及寫作。

「閱讀讓我們成為更好的人」是詩韻老師作為閱讀推銷高手的信念,我們相信,在詩韻老師的引導下,孩子都能從閱讀中學習豐富知識、生活技能、良好品格,成為一個更好的人。

愛說故事的閱讀推手--駱詩韻老師(圖片2)愛說故事的閱讀推手--駱詩韻老師(圖片3)

人物特寫

崇德國中守護天使--林秀惠主任