IMG-LOGO

再思考什麼是數位素養

國立臺中教育大學區域與社會發展學系賴苑玲兼任教授 05/29/2019 694 點閱

一、何謂數位素養

       一般人都知道素養的原意就是能讀與寫,一個沒有素養(文盲)的人無法接受更高的教育,也找不到高薪的工作。但當科技成為生活的一部份時,每個人除了要有基礎的閱讀素養,還需要的是數位素養。數位素養是有能力能利用資訊科技與網路來發現、評估、利用、整合、分享與創新資訊。

       美國圖書館協會(ALA, 2013)將數位素養定義為:「利用資訊和傳播科技來查找、評估、創新和分享資訊的能力,同時需要有認知和科技技能。」依據此定義,科技就是電腦、手機與網路等。Spires 與Bartels(2011)將數位素養分成為三個方面:發現和吸收數位內容(會辨識可疑的觀點,評估圖表、圖形和內容的準確性)、創造數位內容(以videos, emails, 與blogs.呈現)、和傳播或分享數位內容(在社群媒體上分享訊息)。此顯示數位素養包含資訊、科技和傳播,亦即以往提到的媒體素養與資訊素養。

二、數位素養是必備關鍵能力

       如果學生只是簡單地在線上閱讀或訂閱電子書服務,並不是一個有數位素養的學生。數位素養強調有能力理解線上資訊,此處的理解包括一般紙本的閱讀理解外,還會辨識資訊的真偽、正確性及可靠性。如果學生沒有此項技能,很快就會發現自己和那些無法讀寫的學生一樣處於劣勢。現在的學生已經知道如何瀏覽網頁,在社交媒體上分享圖像,以及進行Google搜索以便查找資訊。一般學生已能從網路上找出資訊。然而,此資訊能否幫助你解決問題?這個資訊是不是可信賴的?資訊提供者是權威專家?學生全然不知。21世紀學生的主要生活技能是能過濾虛偽資訊和尋找可靠資訊來源的能力,這是數位素養的關鍵元素。

       教師應教學生如何查出網路文章作者資訊,發布日期以及內容提供的資訊是值得信賴的訊息。學生還應學會辨識不同類型網站的內容,例如 .com站可能不如.edu站可靠,學生也該知道網路上的文章與傳統寫作的不同之處,網路上的文章通常在寫作中包含圖像和相關連接。除此之外,學生還應該了解什麼樣的讀者會在線上分享。就如同個人敘事文章與研究論文不同,Facebook上的張貼文與在網站或部落客的文章是不同的。有數位素養技能的學生還需了解網路安全的基礎知識,例如建立安全的密碼,理解和使用隱私設置,以及了解哪些內容可以在社群媒體上分享。目前我們的教育中,老師是否與學生談論網路安全?提醒他們負責任地溝通;是否教過學生如何辨別可信賴的來源?強調辨識偽新聞與真實新聞的重要性;是否討論了學生在網上分享的結果?教他們認識並幫助阻止網路霸凌。學生應了解網路霸凌的危險,並尋求阻止目前的霸凌,及防止其他人進行網路霸凌。

三、國際閱讀素養調查的現況

       學會數位閱讀素養,近幾年成為國際間重視的能力。數位閱讀素養是一種讓學生在網路上搜尋、找資料並整合成知識的過程,也是解決問題的歷程。2016年的國際閱讀素養調查(PIRLS)首次加入數位閱讀素養(e-PIRLS),即是測驗學生如何在虛擬的網路上用批判的眼光來閱讀和評估網路資訊的可信度和正確性。如下圖範例,學生要從多個可能的網站中(左邊)選擇一個最適當、可行和有用的網站,必須先仔細解讀各個網站的介紹,才能比較評估出與主題(右邊)最接近的網站。

國際閱讀素養調查(PIRLS)首次加入數位閱讀素養(e-PIRLS)

      同樣於2018年PISA的範例題(下圖)也是使用虛擬的網站由學生判斷右邊數位文本頁面內容,回答左邊問題所需的訊息。如下圖需要學生辨識哪一個人張貼的訊息(右邊)與主題(左邊)有關。

PISA閱讀素養之範例題

四、結語

      數位閱讀素養強調的是從網路資訊中,具有判斷、選擇及使用資訊的能力,這也是我們以往強調的資訊素養。資訊素養不是只培養資訊科技的能力,亦是使用資訊來解決問題的能力。數位素養、資訊素養及數位閱讀素養所欲培養學生的能力是一樣的,也都是二十一世紀的學生最重要的學習能力。

  當我們的學習環境已離不開網路時,學校的課程更需發展學生的數位素養,這個課程建議可以由圖書館閱讀推動教師、資訊教師或其他領域的教師以協同教學的方式再搭配專題探究於彈性課程來施行,也唯有如此才能培育我們的學生不僅有批判思考能力,也能有創新、協作和共享的學習成果,成為具有數位素養的公民。

參考文獻

American Library Association (ALA, 2013). Digital literacy. Retrieved from https://literacy.ala.org/digital-literacy

ETS, Core A.(2019). PISA 2018 released field trial new reading items. Retrieved from https://www.oecd.org/pisa/test/PISA-2018-Released-New-REA-Items.pdf

     IEA(2018).Take the ePIRLS assessment. Retrieved from

http://pirls2016.org/take-the-epirls-assessment/Blackwell/index-blackwell.html

SSpires, H., & Bartels, J.(2011, December).Teaching and learning with digital literacies: What teachers know and do. Paper presented at the Literacy Research Association Conference, Jacksonville, FL.

分享: