IMG-LOGO

「從心出發」--探索生命 尋找自我

學生事務室鍾知諭專業輔導人員 05/30/2019 399 點閱

       臺中市學生輔導諮商中心辦理「從心出發─自我探索方案」,於4月25日在市立五權國中舉辦成果發表會。參與方案的學生表示,透過這個方案讓以往緊繃的心情得以放鬆,重新認識自己,對於就學也有了不同的感受。

       為協助國中學生達到「適性發展」的目的,臺中市政府教育局陸續推出不同的方案活動給予探索的機會,此次推出「從心出發─自我探索方案」,從3月開始透過諮商心理師及社工師的引導,探索人際、家庭及成長過程中的失落經驗,並邀請生命禮儀講師分享生命故事,帶領孩子們重新思考生命意義。後續結合療癒犬心理工作室,透過療癒犬的互動,陪伴孩子們探索自我與人際互動界線,最後透過青年高中探索體驗活動,鼓勵孩子勇敢嘗試、突破自我。

       參與方案的專業輔導人員也觀察到學生從對於團體的陌生、退縮,慢慢開始能夠藉由講師的引導、療癒犬的協助,走出封閉的內心,與其他成員共同合作完成許多活動及任務,進而呈現最後的成果,孩子從內在開始改變,得到向上向善的往前力量。

       「從心出發」讓學生們能夠從中探索自我,體驗生命與生命的碰撞,激盪出不一樣的火花,也讓成員能夠有勇氣走出封閉的世界,去挑戰、去探險,也期許這群孩子能夠延續這樣的勇氣繼續面對接下來的人生。

分享: