IMG-LOGO

暑假的期待與叮嚀

國立暨南國際大學教育政策與行政學系翁福元教授 07/05/2019 323 點閱

      春天走了!夏天的腳步近了!小滿過後,芒種繼之!又是知了蟬鳴,驪歌高唱!學子莘莘,鵬程振翅!剎那間!暑假腳步逼近你我跟前!

      暑假是個令人期待的季節,學生可以利用暑假好好休息與充電,彌補上學期學習不足之處,為下學期的學習預作準備;辛苦認真的老師可以利用暑假好好休息,反省上學期教學不足之處,為下學期的教學趕緊充實;忙碌的家長可以暫時省卻接送小學上下學的緊張與壓力。也有一些人可以藉著暑假暫時把喧囂俗事暫時擱置一旁,修補疲累不堪傷痕累累的身心;更有人可以藉此逃離南國的溽暑酷熱。不論如何,暑假總是令人期待的,尤其對在校的年輕朋友,可以利用漫長的暑假約三五好友參加國內外的各種活動、學習和旅遊。對父母師長來說,暑假卻也是個令他們壓力纏身的季節,因為年輕朋友利用暑假外出旅遊往往因為一時的疏忽,導致意外發生,這是最令父母師長擔心的。因此,想藉此和大家分享一些個人的想法,祈願大家都有個舒心暢意、愉快美好的暑假。

       首先,暑假期間,有同學會出國旅遊、踏青尋幽、或訪友休閒,這時候,同學們都要讓家長知道去處和保持聯絡,這除了是負責任的表現之外,也是待人處事的基本,更可讓父母師長比較寬心。

       其次,不論是外出打工或擔任志工,不管參加室內或室外、靜態或動態的活動,都要注意安全,以及掌握周遭環境與設備。如果是出國旅遊或擔任國際志工,更要隨時注意人身安全與隨身財務。全球各地的人文社會制度、風土民情、硬體建設與地理環境的差異相當大,這些也是我們需要關注和掌握的。當然,大家不會有害人之心,可是防人之心是一定要有的。由於社會的快速變遷,價值觀的變化,使得不論國內或是國外的社會環境,時時刻刻存在著明顯的和潛藏的危機。因此,我們在隨時注意周遭環境的變化、提防警戒陌生人,與自己人身與財務安全的同時,也要掌握當地的警政資訊,尤其出國自助旅遊時,更需要掌握我國政府派駐當地單位的資訊。到國外旅遊,很容易成為當地犯罪分子或團體的小綿羊或是大肥羊,掌握前述的相關資訊,以備不時之需。雖然,外出旅行或市參加活動要經常保持警戒之心,會感受到相當的壓力或是不能盡興。可是,為了「快快樂樂出門、平平安安回家」,我個人認為這樣子做是必要的。

       再者,要保持良好的身心狀況與時刻注意身心的變化。如果身心狀況不理想的話,不論參加甚麼活動,不僅對自己不好,也會給同伴和主辦單位帶來不方便與壓力,更會增加父母師長的擔心。所以,參加活動或旅遊前,宜先斟酌自己的身心狀況,如果不是很理想的話,可能就盡量不要參加不是十分必要的相關活動或旅遊。俗諺有云:「花無百日紅,人無千日好」。有時候身體要出甚麼狀況也不是可以預料的,可能一個不小心就受個小傷小痛,也說不定。因此,一些不違反當地規定的簡便的居家用藥品,最好能夠隨身攜帶。

       最後,政府相關部門關及學校對於暑假期間的活動安全預防宣導注意事項,以及父母師長的耳提面命與叮嚀關照等,都要謹記在心與隨時提醒自己。這些資訊都是政府集合專家學者、父母師長,以及前人的智慧、經驗與心得,彙集而成的。如果能謹記在心且隨時提醒自己的話,一定可以有個快樂美好的暑假的。

      暑假馬上就到了我們都期待大家有個愉快且富有意義的假期!我更相信同學們對於暑假一定有更多的想望。所以,我會建議同學們對於要如何過這個暑假,最好,先有個計畫,再依照計畫執行。如果能這樣做的話,等暑假過後,就不會覺得好像整個暑假都浪費虛擲了。在此,要再次的提醒同學們:暑假是個讓自己放鬆與充實的好機會。但是,不論從事任何類型的活動或是到任何的一個地方,一定要掌握當地的環境、設備、制度、規範與風土民情;從事任何活動時,一定要隨時注意安全,不要玩得過火或是違反安全規定;違法犯紀的活動與場所,絕對不要碰觸與涉足;強化臨機應變能力與緊急求助技巧並建立緊急求助諮詢通訊錄。如果待在家裡,也要注意居家環境的整潔與安全。同學們一定要重視安全與防險的觀念,學會自我保護之道,建立應有的危機意識。這樣子大家在暑假期間,一定能享受快樂與安全的休閒活動,進而達到身心調劑及學習成長的目的。

分享: