站在偏遠地區教育的十字路口─從「老師你會不會回來」這本書談起

教育局督學室 許淑酌課程督學 05/03/2012 2552 點閱

「老師你會不會回來」這本書是本市教育電子報第十期答問題抽獎品的禮物,書中描述王政忠老師在九二一世紀地震無情摧毀全倒的建築中,如何克服弱勢難以擺脫的惡性循環,花費15年的時間打造孩子們的快樂天堂,這本書在去年出版之後沒多久,立刻感動無數教育工作者,成為年度最暢銷的教育類書籍之一,王老師的教育本質的認識、對偏鄉孩子的執著和付出,發人深省和感動。

王政忠老師來自貧困的家庭,又因為中了六合彩導致家庭破碎,經過自身的努力,考上師範大學的公費生,畢業後來到南投縣稅收最少、也最偏僻的爽文國中實習,以為實習結束可以揮一揮衣袖,離開這個窮鄉僻壤,不願意在此留下來,只希望趕緊逃離這個地方,到大都市一展長才;或許經過歲月的累積能成為一位名利雙收令人稱羨的明星教師。命運的安排吧,在金門服兵役的時候,發生了九二一大地震,因茫然無助的學生問了一句:「老師,你會不會回來?」王老師看到了當時校舍的滿目瘡痍,心裡真的很難過,而選擇留下來,因為他知道自己是被需要的!

在王老師決定要不要回爽文國中教書時,一開始談到他的心路歷程,他不能明白為甚麼一樣來自困頓坎坷,一樣歷經艱辛找尋出路,為甚麼我沒有辦法伸出手,拉他們一把?顛沛流離的求學,卑微委屈的生活,無助孤單的成長,掙扎匍匐的青春,困窘辛苦的築夢,我不也是這樣過來的?為甚麼我就是沒有辦法放下,轉身,回頭,真正的面對他們?

留下來的王老師設計積點卡,用點數競標二手商品,讓窮苦學生也有辦法添購她們想要的東西,有的是家裡要的熱水瓶、火烤兩用鍋、或是孩子們自己想要的衣服、棒球手套等,用這樣的動力,給孩子們努力的目標,他自詡教育不就是給人希望,用來改變貧困的現狀的力量嗎?

最後,這些年爽文國中的畢業生,在王老師的帶領之下,成立了爽中青年軍,返鄉回校擔任青年志工,辦理暑假生活營隊,以身作則示範感恩與回饋;協助低成就學弟妹課業輔導,成為這個偏鄉現在與未來的深耕力量。

本書以「莫忘初衷」貫穿全文的脈絡,處處是教育本質和意義的探討,在深夜裡閱讀這本書,像小酌一杯烈酒,在寧靜的時刻,燙醒了喉嚨、溫暖了心房;又像是一壺初沏的冷泡茶,第一口酸澀,細細品味卻又嘗到回甘的甜美,王老師對孩子的付出和多樣化教學的情景歷歷在目,同時也提醒我們在城鄉差距之下,教育資源分配是如此不均等,老師所面對的是一群來自貧困家庭、隔代教養、假性單親等家庭功能不彰的孩子,孩子的未來是能向上提升,還是逃離不了階級複製的宿命,就是教育人員責無旁貸著力點之所在。

筆者於民國78年畢業時分發至台東縣新港國中,那是位於台東縣北端一個小漁村,居民敬天樂天,民風純僕,學生尊敬老師,那是一段美好的任教經驗;二十年過去了,漁村的景色依舊,人口卻快速消失,因為地方就業機會不多,青壯人口至外地工作情形普遍,除了每年的節慶稍有返郷人潮之外,留在這裡的以老人和小孩居多。陽光照射太平洋,波光巡巡,有時候感到刺眼,風一吹,潮起潮落激盪出的浪花,像灑落在大海的珍珠,觀光客視為安詳的東海岸美景,大海兒女們期待的卻是能夠離開這裡或改變現狀的力量,鹹鹹海風不只承載了異鄉遊子的鄉愁,還有孩子們的目標和希望。

去年嚴長壽先生出版「教育應該不一樣」這本書,其中一段是他提醒家長,不要讓孩子輸在起跑點上是一個迷思,他感慨現在因少子化的趨勢,每個孩子都是父母的寶,自小就一直不斷栽培他們─不論是課後的補習或各項才藝的培養,在望子成龍的望女成鳳的期待之下,不知不覺成了直昇機父母,最後反而帶來負面的影響,不利於孩子階段建康成長與學習;當都會型的父母還在煩惱要把孩子送往那間補習班,打聽所謂的名師即便花再多錢都不在乎時,偏鄉的父母可能憂愁的是無力負擔的學費或是下一餐在那裡,這是社會結構的深層問題,談起來很沈重,但是不得不面對,更提醒了我們教育當然要不一樣,尤其來自家庭功能不彰的偏鄉孩子,當孩子出現遲到早退的情況時,有可能是為了協助家計熬夜趕工導致精神不濟,偶發離經判道脫序的行為,是要吸引老師的目光,希望能多花一些時間在他的身上,暫時取代父母的角色。老師更多的關懷、同理和愛心,用不一樣的方法,在需要的時候,拉上孩子一把。

合併後的大臺中雖屬於直轄市,在輻員廣大的地理分配區內仍有偏遠地區的存在,偏遠地區教師流動率居高不下似乎是註定的宿命,候鳥型的教學生態讓學生被迫要適應不同老師的教法和人格特性,受教的權利受到嚴重受到威脅,可是憲法第159條規定國民受教育之機會一律平等,不能因為先天性條件不足,而剝奪享受均等受教的權利,政府提出教育優先區計畫等就是為彌補偏鄉教育資源不足的情況,積極性差別待遇觀念實踐社會正義,但是經費和補助有著落了,只是硬體的到位,老師的教學、教法及教育熱忱的發揮才是關鍵之所在,以爽文國中為例,孩子的學業、品格的成長與目共賭,在學有所長之際還懂得回饋地方,王老師15年的執著和努力,正是讓我們非常欽佩的地方。

12年國教的教育政策即將上路,教育機會均等是其中五大理念之一,對象不分種族、性別、階級、社經條件、地區等,局長甫以「新城市、新思維、新教育」的口號勉勵大臺中地區教育人員,面對教育政策的推展,有些人選擇抗拒、有些人選擇沈默、有些人選擇當逃兵,但是站在偏遠地區教育的十字路口,王老師在資源最缺乏的地區,用他澆不熄的熱忱和義無反顧的付出,點亮了偏遠地區的教育希望,是非常值得我們學習和鼓勵的,也願與各位教育夥伴共勉,成為孩子生命中的貴人,幫助他們快樂學習和健康成長。

教育政策

臺中市十二年國民基本教育推動報告
增進校園安全空間,提供優良學習環境