臺中市十二年國民基本教育推動報告

教育局中等教育科沈杏娟候用校長 05/08/2012 2078 點閱

壹、前言

教育乃百年大計,厚植國力、提升國家競爭力,端賴教育的發展與進步。

十二年國民基本教育係國家教育大工程,涵蓋範圍甚廣,實施計畫內容有七大工作要項(10項方案)及11項配套措施(19項方案)。歸納目前中央與地方推動時程及辦理重點有五大方案:

一、入學方式:包含高中高職及五專免試入學實施方案及高中高職及五專特色招

生實施方案。

二、適性輔導:國中與高中職學生生涯輔導實施方案、國中小學生輟學預防與復學輔導方案及落實國中教學正常化、適性輔導及品質提升方案。

三、優質化及均質化:高中優質化輔助方案及高職優質化輔助方案。

四、課程及師資: 國民小學及國民中學補救教學實施方案、建置十二年一貫課

程體系方案及提升高中職教師教學品質實施方案。

五、宣導方案:十二年國民基本教育宣導方案及促進家長參與推動十二年國民基

本教育實施方案。

其中攸關全國學生的入學方式,自103學年起以免試入學為主要入學管道,提供至少75%以上的招生名額,並保留25%名額辦理特色招生,辦理順序為先辦理免試入學,再辦理特色招生考試入學。不論是免試或考試,均希望導引學生朝其性向、興趣與能力發展。

貳、本局業務執行情形

十二年國教於103年正式全面實施,100年至102年為實施的緩衝期,本局已組成「十二年國民基本教育規劃推動小組」,依核定實施計畫之內涵,落實執行策略,協調溝通轄區內之學校做好宣導工作,讓學校教師、行政人員及家長了解十二年國民基本教育理念、工作要項及配套措施以凝聚共識。並就免試入學方案積極研議、評估各項實施細節,期望在最周延的規劃下,提出適切的方案,兼顧多數學生的需求,穩健推動十二年國民基本教育,以成就每一個學生的發展。重點工作辦理情形簡述如下:

一、入學方式方面:

(一) 臺中市與南投縣業於100年9月29日共同成立「中投區高中高職入學推

動工作小組」,召開會議討論免試就學區及研議入學方案。

(二)組成工作圈,臺中市負責特色招生、南投縣負責免試入學,共同擬訂入

學方式、研議免試及特色招生的作業要點。

(三) 擬定中投區免試入學作業要點及特色招生核定作業要點草案,分別於101

年3月9日送交臺中市教育審議委員會;101年3月15日送交南投縣教

育審議委員會,審議修正後通過。101年3月23日報部備查,依據教育

部審議修正意見修訂後,101年4月19日再次召開中投區高中高職入學

推動工作小組會議,於101年4月20日研議完成「中投區高中高職免試

入學作業要點」及「中投區高中高職特色招生核定作業要點」。

二、國中適性輔導方面:

1. 擴編本局「學生輔導諮商中心」,統籌學生適性輔導業務、規劃學生生涯發展,落實適性輔導工作;並於國中端組成「生涯發展教育工作執行委員會」,提供各項試探及實作活動,以協助學生自我認識及探索未來進路。
  2. 100年9月起編印發送國一新生「國中學生生涯輔導紀錄手冊」提供自我生涯了解與規畫使用。
  3. 辦理國中校長、主任、組長及一年級導師生涯輔導紀錄手冊內容及運用研習,妥善記錄並利用生涯輔導紀錄手冊,提供學生及家長升學選擇的建議。

三、推動高中職社區教育資源均質化及高中優質化:挹注配合款辦理本市高中

優質化及均質化實施方案,確保教學品質。市立9所完全中學已排定101

年度上半年接受教育部校務評鑑,期使每ㄧ所高中都達到優質化認證,提

供學生最佳學習環境及就近入學選擇機會。

四、課程及師資:研擬建置十二年一貫課程體系,提升國中小課程與教學品質

整體計畫,配合課程精進計畫,加強課程、教材、教學(含補救教學)、評

量等研發,達成教學正常化及落實提升教師教學品質。

五、加強溝通宣導:

(一)成立「十二年國民基本教育地方宣導團」,培訓種子教師48人,擔任各校

宣導講師,落實地方宣導。

(二)設置臺中市十二年國民基本教育宣導專區,將各項訊息置於網站,提供查

詢;網址:http://sites.tc.edu.tw/tc12explain/

(三)100年度已完成對教師及家長宣導十二年國教政策與理念,透過校務會議、

領域研究會、班親會、親職座談等,共計辦理187場次宣導。

(四)透過校長會議、教務主任、訓導主任及輔導主任會議,辦理行政人員宣導,

並於全市國、高中家長會長大會辦理家長宣導。

(五)分山、海、屯及中區辦理100年度五場次家長參與教育事務-十二年國民基

本教育家長宣導活動,增進家長瞭解十二年國民基本教育政策理念與實施

計畫內涵。

(六)101年5月起將展開入學方案宣導,針對家長、教師等辦理說明會,向各界

說明免試入學及特色招生入學方案內容,俾利大眾了解。

叁、結語

「適性揚才」是十二年國教最重要的主軸。面對入學方式的變革,鼓勵孩子做好準備,把握機會,讓學生適性發展。學校提供適當的課程和學習環境,因應全球化競爭時代的來臨,各領域菁英教育亦不能偏廢。十二年國教改變的不只是制度,老師、家長更要改變心態,才能成就每一個孩子,期望十二年國民基本教育能培育出更多不同領域的菁英。

教育政策

臺中市十二年國民基本教育推動報告
站在偏遠地區教育的十字路口─從「老師你會不會回來」這本書談起
增進校園安全空間,提供優良學習環境