校園防災教育 守護你我生命

學生事務室宋淑娟課程督學 09/09/2019 674 點閱

近年由於受到極端氣候的影響,導致人類生存環境的威脅日趨明顯,任何人都無法避免來自天災的威脅,在行政院災害防救白皮書中,提出針對災害類型之前20大災害事件統計分析。災害造成人員死亡案例中,以地震災害佔68%最多,次為颱、颶風、洪水及坡地災害(19%),其餘13%為極端氣候-熱浪造成人員死亡。災害經濟損失部分,總累計約9,100億美元。「災害防救法」的制定,目的都希望國人能重視災害的發生,從減災(mitigation)、整備(preparedness)、應變(response)、復原(recovery)四個階段都能環環相扣,讓災害的傷害減至最低的程度。

臺灣為地震、颱風、豪雨等高災害潛勢的地區,民國88年震撼全臺921地震,中部地區首當其衝地遭受了極具破壞性的震災損害;民國98年莫拉克颱風的八八水災重創南、東臺灣,水淹滅小林村,造成前所未有的災損,山坍、土石流、路面地基坍塌、堤防溢堤及橋樑被沖斷;民國103年的高雄氣爆,當時發生的每件災情都令人怵目驚心,由於這一連串的複合型災害,使得許多人因而失去家園,在災害中失去了寶貴生命。值此921震災20週年暨莫拉克風災10週年,正視歷史的傷疤,在不斷更迭遞嬗的輪迴中省思,如何避災減災,整備應變;生命只有一次,除了省思更應該強化每個人的防災意識,檢視減災對策,當災害來臨時能做好防災應變,將傷亡的可能降至最低限度,是刻不容緩的工作,如此方能邁向防震減災、永續家園的未來。

校園防災教育 守護你我生命(圖片1)

減災防災 幫助你我他

災害來臨不會選擇對象,任何人皆有可能遇到,所以人人都需要具有防災、救災的能力,防災教育是一種保命教育。每位老師都應體認,防災可以很自然的融入課程,因為防災和生命教育、環境教育是緊緊環扣著,例如:落實做好疏散避難演練,製作校園防災地圖,確認校舍安全耐震狀況及校園災害潛勢狀況等。 再舉「國家防災日」辦理防震避難準備為例,藉模擬實作強化各級學校師生災害防救、自救救人與應變能力,以及強化社區和學校端的合作協同事宜,維護校園師生及社區民眾安全。

防災教育 親子嘉年華

防災教育不只是在校園內,更需藉由學子傳達到每一個家庭,為了促進親子共同參與防災教育活動,達到親子共學目的,教育局在今年兒童節系列活動中辦理親子嘉年華防災教育闖關活動,推廣防災知識,落實防災教育,期使學生透過活動學習感受防災的重要,進而建立正確防災觀念,並將防災知識深耕家庭。

校園防災教育 守護你我生命(圖片2)  校園防災教育 守護你我生命(圖片3)  校園防災教育 守護你我生命(圖片4)

防汛扎根 防災水保教育

為喚起社會大眾重視水土保持,引導山坡地合法開發利用及防災、減災、避災,每年5月起,開始進入防汛季節,農委會水保局訂定5月為水保月,藉此號召全民投入水保工作,除了能強化水保、自主防災及保育技術與觀念外,並加強宣導相關法令、政策與規範。臺中市響應水土保持月,今年在霧峰區峰谷國小舉辦「防汛扎根-跨域結合水利防災水保教育活動」,陳副市長子敬也前往為校園內的「防災教室」揭牌,象徵水保與水利教育攜手走入校園,校園成為社區防災教育的中心;此次活動整合「水利」、「防災」及「水土保持」三大面向,讓學童認識河川防汛、土石流與地震防災及行動智慧防災等,盼讓小朋友獲得最完整的自然防災知識。

校園防災教育 守護你我生命(圖片5)    校園防災教育 守護你我生命(圖片6)

教育動態

瑞士名校MOU合作 中市學子好幸福