七星閱讀新境界,館住全校師生心

后里區七星國小楊德茂主任 10/26/2012 1990 點閱
七星閱讀新境界

閱讀可以豐富想像力、提升觀察力及思維運作能力。洪蘭教授曾說:「城鄉差距再大,如果你可以打開書,就會打開一個新的世界。」閱讀,值得一生耕耘研究。而本校規模不大,全校只有十二班,家長多以務農為主,是典型的鄉下小學,學生更需要透過閱讀來開闊視野。

來到本校閱讀重鎮---七星玉山圖書館,自2011年落成啟用以來,不僅僅是學校知識的寶庫,藝術養成的生根處,更成為校園生活多元化的新據點。

相較於之前窄小的空間、高聳擁擠的書櫃;改建後的閱讀空間更友善、更具親和力。學生表示以前的圖書室舊舊的,現在的圖書館新穎又涼快,他們愈來愈喜歡來這裡看書了;連返校探望老師的畢業生都豎起大拇指說:「讚!」。

小朋友琅琅的讀書聲迴盪在校園中,是全體教師致力於閱讀效能提升的最佳體現。除了改善環境,並充實閱讀資源,並積極呈現閱讀新風貌。

本校圖書館由玉山金控集團贊助興建,空間採開放設計,有師生共讀區、小組討論區、舞台表演區、活動式磁板新書布告欄、專屬兒童閱讀區。滿足學生在求知上不同層次的學習需求;更提供教師多元教學的發揮空間,結合資訊探索、戲劇扮演融入各領域教學,活化學習,營造優質的學習環境。

全區的木質地板貼片,整體桌椅、書櫃採鮮艷的色彩,搭配活潑的牆面彩繪,書架由地板向上延伸,以符合學生取書高度為原則,自然採光,整體空間光線明亮,並以大量造型可愛的玩偶點綴其中,環境廣闊舒適,老師學生都愛來。

七星閱讀新境界 七星閱讀新境界 七星閱讀新境界

格調高雅的視聽欣賞區,豐富了空間的層次感,媲美小型劇院,是學校的「百事達」,常常搭配學校的親子講座,開放給來校的家長,提供親子共同成長的空間,父母親可專注聆聽講座,孩子則可留在圖書館欣賞多媒體演出,或享有個人寧靜的讀書空間。

在有限的空間要規劃如此豐富的學習層次,對本校的服務團隊也是一大挑戰,在典藏書籍與教學運用空間分配上必須做出取捨,所以透過定期的班級書箱交換,將閱讀由定點發展成立體空間面向,同時解決了時間與空間的侷限因素,也就是由本館(七星玉山圖書館)拓展成28個分館(班級書箱),也解決圖書館藏書空間不足的問題。

除定點館藏之外,本校還積極的提供行動圖書車的服務,在學校早晨寧靜的校園角落及傍晚的學生等待家長接送的空檔,提供輕鬆閱讀的素材,養成學生時時學習的好習慣。

七星玉山圖書館無論是建築空間、應用設備、人文典藏、室內設計、室外風景都值得遨遊賞析,舒適度大幅提升,將七星國小營造為書香學習的精緻小校。

教育特寫

結合產業特色,推動鄉土教育—永安單車采風活動
七星閱讀新境界,館住全校師生心
彩繪美麗人生