跨域、多元、創新的新課綱前導學校

課程教學科簡慧琳輔導團幹事 10/05/2019 713 點閱
前導學校期末成果展(圖片1)
前導學校期末成果展

108學年度正式實施的十二年國教課綱是學習觀念的提升和教學方法的再進化,同時課程的設計、發展及運作主軸皆配合「核心素養」內涵,課堂上不再是單向的教學,更是教學相長和學習翻轉的歷程,知識的運用更為重視與生活實踐結合,學生更是課堂學習的主體,同時也是知識的體驗者和探索者,老師除了擔任引導、幫助學生成為終身學習者,自身也應成為終身學習者,以教學的熱忱引燃學生的學習熱情。本市自106學年度10所前導學校, 107學年度增為45所前導學校,至108學年度54所前導學校,並成立跨校「前導學校聯盟網絡群組」,鼓勵校際間共同推動新課綱,並由核心學校帶領群組學校夥伴針對校本課程發展、教師公開授課及素養導向教學等主題,以系統性策略辦理群組工作坊,進行群組內跨校際協同合作與學習交流,於108課綱正式實施前協作完成整備工作,全面呼應「自發、互動、共好」理念,各校校本課程也都成為區域亮點。

以大甲區為例,核心學校大甲國中透過各項創新教學工作,引入仿生大甲媽、花現吉祥物、節能自行車、大手牽小手,人權教育等課程主軸,於「做中學」培養學生主動學習、探索知識的跨域能力及解決問題的能力,創造師生共學的可能,培育擁有面對現實世界所需的整合性知識與技能之高素質產學人才;日南國中教師採協同教學,以「日南學」文本結合歷史與童軍戶外活動相關知能為學習內容,進行分組合作學習;除了社會科和綜合領域學習內容的指導,更引導學生認識在地日南車站與鐵道、慈德宮媽祖信仰、義民廟黃苗祠之鄉土踏查和「轉動日南嚮國際」等課程,以「國際」為主題,結合「在地」校本課程並進行多元智慧及跨領域的融合,以實踐素養導向之課程與教學,翻轉學生刻板的學習經驗,既拓展學生展望國際視野,同時鏈結學生對在地文化與產業的認同為起點,進一步產生跨文化的理解與溝通,透過實作演練與表達,讓學生具備社會參與的行動力,培養出具備國際素養與公民意識的孩子。

前導鹿峰群組
前導學校鹿峰群組專業成長成果共學博覽會

在龍井區有四箴國中擔任核心學校,四箴國中「微型密室逃脫」跨領域素養導向特色課程,提供了學生情境化、脈絡化的學習過程;沙鹿區鹿峰國小利用前導學校期末成果展,帶領群組內17校在清水國小古蹟教室辦理學校課程特色及共備觀議課經驗分享,現場共有300位教師及家長熱情參與這一場豐富的教育饗宴,班上的孩子覺得學習不但更有趣,學習效果也更佳,翻轉了學習新風貌。走入教室的家長,藉由參加公開課成為學校忠實鐵粉,而參與共同議課的老師不僅增能交流,讚嘆資深教師熱衷且自發共備創新的教學。

而在中區前導學校群組部份,核心學校大德國中群組特別設計了數學、國文的跨域協同公開課,在教室點燃學習火焰,由老師進行彈性課程:「數學是浪漫的詩集--邏輯推演、繪聲匯影」,展開兼具理性與感性的邂逅,並結合資訊科技將教師公開課直播上傳YouTube吸引了30所學校的教育夥伴到場觀摩,也打開了教室門,讓家長走進來,一起邁向108課綱;潭子區核心學校潭陽國小設計出尊重生命、敬畏自然,具備藝術涵養與美感素養的「校園植物季與溫馨鄉土情課程」,培養健康身心、知書達禮,具備道德實踐與公民意識的「活力健康與有品潭陽課程」,以及善用資訊、與書為友,具備身心素養與自我精進的「科學天文與欣閱成福課程」;西屯區大仁國小以品德教育為課程主軸,透過教師專業學習社群持續發展及優化課程,這幾年更進一步發展更多元校本課程:「小小科學家」、「大仁自造家」。

大德國中公開課(圖片2)
大德國中公開課

108學年度臺中市新課綱前導學校共54校,為全國最多,另有77校申請活化課程與教學計畫,64校推動亮點發展計畫,共同組成7大分區跨校策略聯盟,進行校際經驗擴散,協助學校發展校本課程並進行素養導向教學。前導學校無論跨領域校本特色課程,聚焦提升學生學習成效,並推動教師公開授課,以專業回饋,引發本市學校教師翻轉教育的熱情,投入108課綱素養導向教學,這些領航的學校是首發亮點,並擴及各校形成繁星點點,成就本市燦爛的教育未來。

教育領航

運算思維、創造力與STEM教育正夯
閱讀無疆界 學習更喜悅
跨域、多元、創新的新課綱前導學校