IMG-LOGO

生涯教育--點一盞希望的燈,照亮未來的路

光明國中丁健峻主任 05/09/2012 1394 點閱

 臺中市100學年度技藝教育競賽結果出爐了,全市第一名,一位;第二名,四位;第三名,兩位;第四名、第五名,各一位。報名參賽的幾位學生,都有很亮眼的成 績,真教人替他們感到高興。班級中他們的學業成績幾乎都在中後段,升上了九年級,問他們將來想讀什麼學校?什麼科系?對什麼有興趣?往往是笑著對你說「不 知道!」「考上哪裡讀哪裡!」臉上少了青春的光采,眼神透著沒有自信的迷惘。每天仍上著學、唸著書,卻不知接下來要做什麼?

進技藝班以前這 群孩子和許多同年級的孩子有著相同的臉譜,進了技藝班他們的生命開始有了轉變,原來他們可以做得一手好麵包;原來他們可以編得一手好辮子;原來他們是可以 的……。生活也開始有了期待,期待每周兩次的上課;期待每次上課的好表現;期待畢業進一步的深造;期待!原來未來是充滿希望,值得期待的!因為有期待,所 以他們願意在抱病到校,就為了技藝課;因為有期待,所以他們願意假日到校,練習再練習,就為了精益求精,磨鍊出最好的水準;因為有期待,孩子在他們生涯路 上,看見了希望和未來。

聯考、基測公平化的考試制度,為學業成績優異者提供了一個舞台,讓他們可以得心應手、揮灑自如。一樣米百樣人,考試 並非所有學生的專長,未來社會也不能僅靠一群會考試的人。生物學家認為多樣化的環境,是生態平衡、生命永續發展的重要根基,我們的社會更需要形形色色各種 的角色。十二年國教在一片質疑聲中毅然上路,有人看見公平化的考試制度正在消失,看不見適性揚才,活力創意的教育理想;有人擔心明星高中的光環逐漸淡化, 忽略了各式的學習舞台正在搭建,我們的孩子將有更多的機會在不同的人生舞台上發光發熱。

「適性揚才、多元進路」是十二年國教的重要理念,「生涯教育輔導、學生適性發展」更是十二年國教的重要配套。把魚丟向空中,牠會摔死;將鳥沉入水中,牠會溺死,每個孩子的能力都不相同,如何讓我們的孩子在學習的路上如魚得水,將是更重要的教育課程。

破除「萬般皆下品,唯有讀書高」的迷思是 首先要務。孩子像一張白紙,畫上什麼,他便成什麼;孩子像一塊海棉,給他什麼,他便吸收什麼。不可否認的,家長、師長的觀念、社會風氣的氛圍會影響孩子的 選擇,當全體都認為讀書是孩童生涯的全部時,孩生又如何能為自己走出一條路?終身學習是一輩子的事,但讀書不該是生活的全部,更不能是生命中的唯一。

提供自我探索、職業試探、生涯規畫的學習機會。100學年度教育部發給全台28萬的國一新生人手一本生涯輔導紀錄手冊,希望透過在學3年性向測驗、職業試探、技職學校的參訪及在校多元的學習表現,協助 學生自我探索,作為103年十二年國教免試升學的重要參考。學校透過正常化的教學、多元的學習管導、分階段的輔導措施,協助學生自我認識、了解職業與我的關係、進行性向及興趣測驗、紀錄學習成果及特殊表現、其他生涯輔導記錄發展生涯規畫書,利用3年的記錄,了解自己的個性、興趣,探索未來的生涯及職涯發展。

尊重多元的社會環境。想 想,當林書豪在世界掀起一陣林來瘋炫風,多少孩子夢想著有一天也站上自己的舞台;當吳寶春的故事被廣為流傳,多少的孩子看見了自己的希望;當陳樹菊上了時 代雜誌封面,多少孩子發現了小人物也可以成就大故事……鼓勵孩子,多多發掘社會各行各業精采故事,也為自己規畫每一段精采的生涯故事。

教孩子點一盞希望的燈,照亮自己的生涯路,快樂、精采、享受自己的人生,是身為教育工作者,最大的期待。

  

 

分享: