IMG-LOGO

在馬鳴探索自我

外埔區馬鳴國小蔡志益主任 07/08/2020 323 點閱

       在「囝仔人,有耳無嘴」的傳統觀念下,孩子從小就被教育要乖乖聽大人的話,但在108課綱中,強調自發互動共好,因此,在馬鳴國小的課程裡,更多的時候我們會培養孩子主動的態度,以探索自我、探索未來。

        在馬鳴國小,我們用社團與特色課程體驗的方式,來讓孩子探索自我,雖然只有不到60人的學生人數,卻開設了獨輪車、舞獅、節奏樂隊、編織、智高、閱讀理解、舞蹈、桌球、籃球、田徑等多元化社團,另外以Microbit、空拍機、3D列印等課程為主軸的創客課程,更是最夯的特色課程,同時,在家長會及社會資源的挹注下,這些社團與課程都提供孩子免費學習,只要孩子主動爭取,就不會落空。或許這裡孩子的學業成就表現不如市區學校,但是學生在這6年所操作、體驗的絕對不會比較少,曾經不少學生在課業上受挫,但是在創客、舞蹈等特殊課程上面,所展現的那種能力跟自信,是會讓老師眼睛一亮的,那種發揮一己之長所展現出來的笑容,就是支持著馬鳴教師團隊努力不懈的理由。

多元社團智高課
多元社團智高課,孩子在這兒探索自己的空間力

       從多元社團與特色課程出發,讓孩子學會評估自我能力、探索外在世界,這樣還沒結束,接著我們透過「小公民品德教學」課程,以多元化、生活化、特色化的學習活動,著眼公民生活教育、落實品德教學,指導學生積極與勤奮、主動嘗試與思考、良善人際關係與合作態度、瞭解生命意義與正向信念,提升學生的品德力,讓每一個學生都成為術德兼修的好公民。

小公民發表課
公民發表協助孩子找到自己參與公共事務的位置

        過去,五育兼備的孩子普遍被視為人生勝利組候選人,但在瞬息萬變的今日,過去的指標已經滿足不了現今的需求,馬鳴國小以食農教育為校訂課程之本,近年,以特色課程與多元社團為輔,從不同角度進行觀察以發覺學生的優勢,再用良好品德課程型塑孩子成為世界好公民,未來,馬鳴國小的課程仍會求新求變,在適性揚才的教育目標下,促進孩子的生涯探索,讓孩子能夠自信做自己!

分享: