IMG-LOGO

生涯探索 實現自我

崇德國中張敏秀老師 07/06/2020 265 點閱
生涯夢想家
生涯夢想家

     「成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」為108課綱之願景,然而這個需要時間醞釀,充分體驗並且等待開花結果的探索之路,有賴教育工作者在一路上鋪陳、創新,藉由各種課程的安排、設計以及課後正向且積極的回饋,引領著孩子認識更多面向的自己,促進自我覺察,不只肯定學生獨特的亮點,更能激發出孩子對未來規劃有更多元且實際的想像。                             

        例如,透過跨領域的課程、活動的安排以及多元的升學進路,可以鼓勵學生盡情的進行生涯試探。在過程中,整合個人的參與經驗,教師回饋,同儕合作樣態,學生們更能夠清楚自己的強項能力,實際執行時所面臨的難題,學習到解決生活狀況的多方技巧,也能欣賞不同的解決模式。在跨領域教學中,學生用不同方式展現學習成果。在社團活動、校內才藝表演或是校外比賽中,學生更能夠去發展個人強項。在升學的特色招生中,學生可以具體展現三年所學,並從術科測驗的要求中,理解未來的發展並實踐生涯選擇。這種種的課程規劃、設計以及帶領,要靠教育工作者平常對學生的觀察以及理解,引導孩子去看見自己的模樣,也引介並鼓勵孩子站上他的舞台。

        然而,展現的機會不一定人人有,但欣賞的眼光,相信人人都有!從日常互動中,我們就可以不時的給予學生回饋,例如:每天關注班上三位學生的生活亮點,或是詢問他們的興趣還有專長,並寫在聯絡簿上給予回饋,讓孩子知道自己是被重視的,並且除了考試成績的登錄外,還有更多面向的自己也值得被發現、被肯定!這樣默默投入正向回饋的養分,將會促使孩子更用心在維持還有觀察自己的發展潛能。

        當然,在生涯探索的過程中,學生也會產生比較心態,患得患失,或是不如意的時候,此時,師生都需要學習:接納挫折的情緒,靜靜聆聽彼此的感受,討論修正的方法,鼓勵適當的彈性調整。正如人生的過程一般,提供學生必要的幫助,其他的,無論是好是壞,學習接納、調適或是爭取、堅持,更是重要的人生課題。鼓勵學生善用生涯檔案以及生涯輔導手冊,記錄並蒐集自己的想法,透過不斷的生涯探索以及反思,發覺自己的各種面向,逐步實現自我。

生涯夢想家表演活動

        生涯,是一連串選擇的過程,也是展現自我可能性的最佳舞台,在習慣競爭的社會裡,人們更需要體認到:「每個人的舞台各不相同,也無法相提並論。」並且,隨著時代不同,有更多不一樣的發展以及可能性,在未來,對我們招手。我們有幸陪伴孩子度過一段時光,讓這些真實的感受都化做未來成熟的養分,引領我們彼此終身不斷的進步、學習,發現更多自我的可能!

 

分享: