IMG-LOGO

四維的終身學習家

北屯區四維國小高誌忠主任 07/25/2020 338 點閱

        隨著數位世界的快速發展,5G網路技術的進步,讓資訊的傳遞與知識的類型豐富、多元且變化迅速,學習的樣貌顛覆以往的想像,幾乎消除了空間與時間的侷限,以學習者為本位的學習環境正逐漸成形,走到哪、學到哪,隨時想學、隨時可以學,每個人都可以很容易成為終身學習者,於是乎,終身學習力的培養便顯得重要且迫切。

        在這個資訊快速流竄的時代,比起知識的建構與技術的傳授,四維國小在課程與教學設計上更重視學習的質量與學習態度的建立。我們以品德教育為核心,推動「典範人物學習」主題課程,透過典範學習課程,讓孩子發現並學習古今中外典範人物的正向人格特質與努力奮鬥的精神,站在巨人肩膀上看生命,孩子能夠看得更高更遠,更加領略生命的價值與意義,有了這樣的內化為基礎,建立起孩子學習質量與學習態度的保障。

四維國小典範人物學習課程
四維國小推動典範人物學習課程,讓孩子站在巨人肩膀上看生命

        2020年新冠肺炎疫情在短時間內迅速改變了全球人類的生活,也為學習模式帶來了重大的影響,遠距教學與線上學習平台的應用取代了教室裡的實體課堂。四維國小在疫情衝擊下也超前部署,運用各式教育平台讓學習場域在現實與虛擬中無縫接軌,每位師生使用臺中市政府教育局建置的學習帳號,應用MEETING、CLASSROOM等進行視訊教學及派發學習任務,同時運用因材網、均一學習平台及PAGAMO遊戲化學習平台,透過系統化分析,更能掌握個別孩子的學習狀況,為每個孩子安排適合的學習任務,此舉無疑為師生開啟了教與學的新頁。

四維國小線上課程
線上課程的適性化為師生開啟了教與學的新頁

        面對數位時代來臨,四維的孩子很篤定,就像是自帶完美羅盤的旅行者,對學習有著既定的目標,又像是準備齊全的登山家,對學習有各種想像與方法,在經歷了新冠肺炎這個關卡之後,四維孩子的武器包隨之升級,數位學習工具提昇孩子們更高的學習意願與樂趣,讓學習不停歇。學習是一輩子的事,期望四維的孩子能夠在過程中學會如何學習、愛上學習並能持續不斷的學習,打造屬於自己的終身學習力,成為與時俱進的終身學習者。

分享: