IMG-LOGO

接軌國際 鏈結全球

高中職教育科 劉融叡科員 09/09/2020 92 點閱

        

國際文化交流活動
國際文化交流活動

        109年5月,教育部正式發布中小學國際教育白皮書2.0,以「接軌國際,鏈結全球」為願景,訂定「培育全球公民」、「促進教育國際化」及「拓展全球交流」三大目標,為下一個十年的中小學國際教育訂下基調。

        108年上路的新課綱,也將與國際力相關的「多元文化與國際理解」列為核心素養的其中一環,這幾年國際教育蔚為風潮,雙語學習潮流正盛,世界主要國家及OECD等國際組織皆針對國際教育議題制定政策,這樣的改變並非偶然,而是對全球化潮流所做出的回應。

國際教育何以如此重要?

        國際教育不是一個獨立的學科,你可以在任何學科中發現它,就如同108課綱中納入的「多元文化與國際理解」核心素養,正是開始對於多元文化的理解、進而關心世界議題、最後能夠理解他國人民並加以包容的過程。資訊科技的突飛猛進將整個世界圍成一日生活圈,遠在大洋彼端發生的事件,都能對我們產生立即的影響。舉凡最近新冠肺炎疫情、美國發生的Black Lives Matter、黎巴嫩發生的爆炸案與澳洲發生的森林大火,這些事件看似與我們相距千里,但其中所蘊含的人道人權、環境保護、傳染病危害等議題,卻與臺灣學生息息相關,我們能從這些議題中學到什麼?如何將世界上正在發生的脈動,導入課堂中,成為學生能夠靈活運用的素養,並藉此培養國際理解及寬廣的世界觀便是非常重要的課題。

        而想要跟上國際脈動,與世界共生共息,英語、雙語及其他外語能力,便成為不可或缺的重要軟實力,臺中市政府在推動國際教育的同時,也注重學生們英語能力的培養,並積極建置優質雙語學習環境。

臺中市當前推動國際教育重要政策

        臺中市為因應全球化浪潮,訂定臺中市各級學校推動國際教育實施計畫,培養「立足臺中、接軌亞太、放眼國際」的全球公民。

 (一)優質英語學習環境,推動雲端英語學堂計畫/國際及雙語實驗班

        109年度本市擴大推動線上雲端英語學堂,於本市清水高中、新社高中、臺中家商、忠明高中、豐原高商及大甲高中等6所中心學校實施辦理,使得山、海、屯區域的學生均可以就近享受線上英語學習資源,本年度預計7,800人次學生參與。另為使學生在家不停學,本局與tutorJr合作線上公益贈課計畫,提供在臺中市就學之高國中小學生30日內免費線上課程。

建置優質雙語學習環境
建置優質雙語學習環境

 (二)接軌國際,辦理雙聯學制計畫

        繼本市臺中二中及惠文高中分別與美國及加拿大學校合作辦理雙聯學制計畫後,今(109)本市臺中女中再和美國Thornton Academy(桑頓中學)合作辦理雙聯學制,學生於符合特定條件下,畢業可獲兩校畢業證書,希望透過 國際AP課程的導入,提升本市高中學生未來升學接軌國際之可能性及選擇。另本市共計41間學校與17國締結姊妹校。

 (三)雙語教學計畫

        109學年度規劃於山、海、屯及中等4區達到至少29所雙語教學示範學校,並將成立雙語教學核心小組,協助各校辦理雙語教學,提升學生之雙語力。

(四)增加本市外師人數至35人,積極結合社會資源

        本市將積極爭取相關預算,逐年增加外籍英語教師之數量,本市109學年度外籍英語教師共計35位,並於各區域平均分配外籍英語教師資源。另為增加本市外籍英語教師之師資來源,本局與私立學校洽談合作方案,讓私立學校外籍英語教師協助公立學校辦理節慶活動等主題式課程,109學年度計補助35所公立學校。

 (五)中市教師分階專業成長研習,參加教師數達上百人

        為提升臺中市教師全英語授課專業基本能力,協助學生培養英文學習的興趣,養成終身學習及全球競爭力,教育局辦理教師增能研習,以全英語教學專業進修及雙語教學等2軌課程,讓教師們可針對不同面向進行增能,透過英語跨領域課程與教學,讓學生能獲得統整性知識,提升學生雙語能力,培育國際化人才。

 (六)全面提升學生英語力,舉辦英語多元活動

        本局於寒、暑假皆規劃英語國際生活營,由外籍英語教師規劃課程及進行授課,以全英語環境學習做異國料理,或體驗其他國家之文化,以擴增學生之文化視野;亦於學期間規劃英語環遊世界領袖營、雙語營隊及英語希望傳愛專車,養成「樂在學習」與「主動探索」的學習態度。

舉辦英語多元活動
舉辦多元國際交流活動

 

 

 

分享: