IMG-LOGO

「新」心相映 「緣」來ㄧ家人

東勢區中山國小陳美如主任 11/10/2020 48 點閱

  本校自104學年度成立山區新住民學習中心,近年來積極辦理新住民各項活動,從規畫社區教育、家庭教育到多元培力課程,琳瑯滿目且多元的課程,主要的目的是希望讓新住民姐妹們可以走出家庭、接觸人群,進而培養自己的多元能力。

  根據內政部的統計,截至今年8月底,本國新住民的人數已逾56萬人,已然超過原住民的總人數,其中近七成設籍於六都。長期以來,這群飄洋過海、遠嫁來台的新住民女性同胞們,因為語言不通居於弱勢,常受到不平等的對待。為了讓她們得以儘早融入這塊土地的生活與文化,成為真正的「臺灣查某」,相關培力課程的開辦,即是刻不容緩的事。

  這幾年來,中山國小提供新住民技能及專長的輔導學習,開辦活力瑜珈、美甲彩繪、美容彩妝、客家菜烹飪等課程,因著課程的豐富性與實用性,大大提升新住民姐妹們走出家庭、投入學習的意願。此外,為了增進新住民家庭的親子互動,更年年辦理親子手做繪本課程以及越南語課程,讓山城區的學生也能夠學習到母親的語言,也得到相當大的迴響。

本土語嘉年華表演烏克麗麗
舞躍山城舞蹈表演

  105學年度,有鑑於山城區越來越多的新住民家庭,中山國小也成立了新住民愛的書庫,不只提供山城區還包括本市各級學校能夠閱讀新住民文化多元語言的書籍,書箱借閱率相當的高。

  為了拓展新住民學習中心的業務,本校以策略聯盟開放山城區的各個學校參加本校辦理的各項研習,或者由本校聘任講師而由其他學校辦理新住民的研習課程,也得到不錯的成效。此外學校還跟東勢區農會進行合作,辦理農業相關的增能課程,讓新住民的媽媽也能夠了解山城農業的文化,以及學習相關的技能。

  除了學習課程之外,我們也提供新住民的舞台,在山城區讓新住民媽媽參加年度「舞動山城」的表演,並多次到東協廣場進行舞蹈表演以及分享東南亞的美食,越南炸春捲、蝦餅、摩摩喳喳、沙嗲……等。此外,為了提供學生的舞台,鼓勵學生參加中部四縣市的新住民語言競賽,連續兩年得到第一名;而且帶領學生到東協廣場、草悟道進行越南語的歌曲以及烏克麗麗樂器的演奏,這都是推動新住民學習成果的展現。

  面對新住民家庭越來越多的現象,除了進行多元文化教育,營造共存共榮的社會氛圍外,提供新住民姐妹們學習管道,讓整個社會能達到尊重、認同、攜手、共好的目標,讓大家成為一家人,是我們持續努力的方向。

親子手作繪畫
東南亞美食體驗
分享: