IMG-LOGO

結合資訊科技 讓環教更有趣

體育保健科 洪慧真小姐 12/09/2020 220 點閱
辦理「科技玩環教 互動學習樂」研習

  幫助孩子認識校園的大樹、俯身欣賞操場邊的小草、小花或昆蟲,欣賞校園裡的一景一物,發現自然之美、珍惜地球之心,進而感知「人的行為」對環境的破壞,並昇華為環境盡力護持之心是環境教育重要的意涵。

  基於校園即是最好的環境教育場域的理念,教育局環境教育輔導團自103年起,即協助本市126校進行校園植物調查及懸掛植物牌,並同步辦理「校園環境特色課程多媒體教材製作課程」,讓校園環境資源結合資訊科技來推動環境教育。

  相關課程自「103年的校園環境特色課程多媒體教材製作課程」至本(109)年度辦理「科技玩環教 互動學習樂」研習課程,透過結合現有的360度照片,建置具有互動功能及虛擬實境的校園植物地圖,也將中研院研發的臺灣百年地圖與google地球的整合,讓學生能夠了解所處環境的前世與今生。運用行動載具APP,如Holiyo來創作環境教育實境解謎題組及Line來研發文字解謎遊戲等課程,讓參與老師學習到善用科技。運用具有校園特色的素材來進行環境教育,透過行動載具延伸學習範圍,提供學生多元化、跨域性學習活動,從與環境互動中,普及戶外學習領域。

結合科技對環境進行監控與改善

  相關資訊多媒體課程推動至今已邁入第6年,希冀藉由低技術門檻、高可用性的生活科技,來跟環境教育相結合,以更多元、吸睛的方式傳達環境教育理念。讓學生除了體會到校園中的花花草草是上天自然美麗的恩賜外,也讓教師能善用科技,深化跨域學習內容,用心聆聽生活及身邊美好的人事物,進而結合科技對環境進行監控與改善,提升人們對環境保護及教育之意識感。

進行校園植物調查及懸掛植物牌
分享: