IMG-LOGO

帶職帶薪全時進修 績優教師評選出爐

課程教學科   紀佳琪課程督學 03/10/2021 202 點閱
臺中市評選出爐之6位帶職帶薪全時進修績優教師

  臺中市為激勵第一線教師的教學熱忱,讓深具教學研創動能的教師有尊榮感,發揮教學領導影響力,特別委請臺北市立大學吳清山教授團隊進行為期1年研究,擬定「臺中市獎勵績優市立中小學國內外全時進修研究實施計畫」。自109年9月公告之後,在教師界引起陣陣迴響,在22位報名教師中評選出6名教師,3月10日上午盧市長於市府惠中樓進行表揚,期許透過教師間的激勵感動同儕教師,將專業實踐於課堂,以拓展莘莘學子的學習視野。

  教師的評選依計畫內容聘請具代表性的專家學者、家長、校長、教師及局內等代表組成評選小組,透過嚴謹的三階段評選包含書面審查、實地訪視、觀課,以及校內行政、同儕教師、學生與家長訪談,最終評選出6位績優教師,未來將核予一學期公假,並進行國內外自主專業研究,返校後將研究成果進行公開分享。

  6位績優教師分別為惠文高中吳彥慶組長、臺中女中劉承珏主任、北區立人國小羅久芳老師、龍井區龍海國小李義評組長、南屯區大新國小林妙穗主任及北屯區東光國小翁嘉穗組長。每位獲選教師在教學領域上皆有精湛表現且致力學校教育事務,獲得學校行政團隊、學生與家長的大力支持與肯定。 

  惠文高中的吳彥慶組長本為特教老師,個人獨特的業界工作經驗,使他在推動國際教育事務上有與眾不同的視野及貢獻,讓學校能喊出「中產階級也能享有國際教育資源,實現出國夢想!」充滿力量的口號。臺中女中的劉承珏教務主任在繁忙的行政工作中,堅持帶領學生從事各項科教創新活動。她專業的地球科學課堂教學,讓評選委員們驚呼「如果我高中遇到這麼厲害的地科老師,我會選自然組就讀!」 

  北區立人國小的羅久芳老師結合生活題材,帶領學生進入數學的邏輯空間概念,並引導科技融入教學課堂活動,也辦理數學研習營,她期待以優質的數學課程帶動全校競爭力。龍井區龍海國小的李義評組長,多年來默默耕耘於海線科學教育,他「無伐善及無施勞」的謙虛好學不倦態度,獲得全校內外及評選委員一致好評。兩位國小老師都在數學及自然領域中提出STEAM課程教學模式,希望未來以此提升整體教育品質。

  南屯區大新國小的林妙穗主任注重老師心理健康,在校內辦理正念滋養課程,是老師及學生重要的心靈諮詢支柱,她溫柔的教學讓學生如沐春風,暱稱她「妙老師」。北屯區東光國小的翁嘉穗組長有高超的音樂教學底蘊,以一首茉莉花進入杜蘭朵公主的曼妙故事讓人如癡如醉。她多年來帶領學生從事戲劇公益表演,是藝術融入生命及環境教育的最佳典範。

   盧秀燕市長表示,教育是百年樹人的大業,而教師更是此大業的根本,有好的教師就能培養出更多優秀的下一代。臺中市走在全國教育的先端,願意推出創新的教育政策,讓表現良好的老師「讚」出來,繼續進修後再回饋學校,這是最優質的教育循環,更是創造幸福臺中的基礎之一。而教育局楊振昇局長也指出,教育不能速成只看績效,更要注重教育深層的內涵,臺中市二萬多名教師可選出6位績優教師從事國內外全時進修,這是教育界活絡生態的光合作用,有明亮的陽光、活力的水源及清新的空氣,「問渠哪得清如許,為有源頭活水來。」老師若如源源不絕的活水,教育大業就能如艨艟巨艦一毛輕的此日中流自在行。

幸福臺中,教育領航

  「幸福臺中,教育領航。」臺中市有魄力推展創新「臺中市獎勵績優市立中小學國內外全時進修研究實施計畫」的教育政策,就是幸福城市最優的領航,走在全國之先,引領風潮的最佳舵手。     

分享: