天行健 健行創客任我行

北區健行國小王環源老師 04/09/2021 866 點閱

108課綱以「成就每一個孩子」為願景,期許每位孩子皆能適性揚才、終身學習,這與健行國小「快樂自信」、「尊重關懷」、「自主學習」的學校願景不謀而合。是以,本校逐步將「科技藝文」導入學校的課程願景,希望學生能夠「創意自主、多元展現」,面對未來高度變化的全球社會,能夠擁有「規劃執行與創新應變」的核心素養,成為真正的 AI 世代 。

本校於107學年度在原有資訊課程之外,引進校外資源來開拓學生的學習廣度,同時與虎尾科大中部創新自造教育基地及政大的Soobi團隊簽訂合作意向書,成為 Soobi Microbit Champion School 的實踐學校,讓學生參與大學所舉辦的相關競賽及研習活動,積極培育具備「創新思維」能力的學生,。例如:參與國立虎尾科技大學辦理的「2018 Micro bit Day嘉年華」活動,除了擺設攤位介紹學校的實施成果,也與他國師生進行視訊的討論,於活動的現場更是參加「 Bit:Bot」 創客機器人與廢柴機器人大賽,除了榮獲多項佳績,更是達到跨校交流及健行創客課程實作競賽的目的。另外,合作單位也到校舉辦學生研習,進行 「Micro:bit 」的基礎課程,深獲家長與學生們的喜愛。

參加虎尾科大辦理的「2018 Micro bit Day嘉年華」活動(圖片1)

為了讓學生持續接觸最新的STEAM學習,從108學年度開始實施本校彈性主題探究課程:「科技創意」課程。課程中包含了「運算思維」、「程式設計」與「問題解決」等核心能力,透過課堂練習與實做,進行主題式的統整學習。連續兩年,我們除了在課堂上進行運算思維的教學之外,也帶領六年級的學生參加國立臺灣師範大學資訊工程學系所舉辦的線上「國際運算思維挑戰賽」,透過生活情境的題目,讓學生使用抽象化、演算法、問題拆解、一般化等等運算思維的核心能力來解決問題,也讓自己更加瞭解自己的運算思維能力程度。

「科技創意」課程(圖片2)
「科技創意」課程

除了原本資訊課程中的「Scratch」的 Blocks 程式教學外,透過「優學網」參與了「CodeMonkey Taiwan」的75關程式編寫活動,透過程式指令的撰寫,輔以「故事模式」的關卡,讓學生展開挑戰,並透過人性化的圖形按鈕,來教導主要指令的含意。並且在過關後進行評分,強化學生的學習動機,讓學生的程式設計能夠更加完善。

程式設計編寫課程(圖片3)
程式設計編寫課程

透過北新國中自造教育及科技中心的協助,我們設計了「問題解決」的實作整合課程「手創 IQ Light」,以STEAM的方式,讓學生從無至有,設計出每個人「獨一無二」的碎形燈,從燈殼組裝、電路焊接、底座的雷雕、美化自己的燈座,最後到專屬自己的那盞燈亮起來時,學習的心也跟著被點亮了。

手創 IQ Light課程(圖片4)
手創 IQ Light課程

在健行的創客課程,透過與世界的接軌,讓我們的孩子看見時勢所趨、社會演變,同時也鋪建好孩子的未來學習大道。

校園風情

帶著決心與勇氣改變歷史