IMG-LOGO

在教育變革中促進教師專業發展和學生學習之著力點

國立中興大學教師專業發展研究所吳勁甫副教授 05/09/2021 714 點閱

一、前言

  隨著十二年國民基本教育課程綱要(簡稱新課綱)於2019年8月正式實施,國內中小學教育逐漸開展出嶄新的面貌。「核心素養」為新課綱之課程發展主軸,此係指一個人為了適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。並且,強調學習不局限於學科知識及技能,而應關注學習與生活的結合(教育部,2014)。為了培育學生之核心素養,具備素養導向之課程、教學和評量的專業知能,業已成為當前中小學教師至關重要之專業發展方向。

  實際上,當中小學教師面對社會、經濟和科技等變革,即須不斷充實新知,強化專業知能,方能勝任教學工作,因而教師成為終身學習者,實有其時代和教育之必要性。而教育部為回應社會對培育終身學習教師的期待,即於2019年公布「終身學習的教師圖像」,提及教師應以終身學習為核心,具備「教育愛」(熱忱與關懷、倫理與責任、多元與尊重)、持續成長的「專業力」(專業與實踐、溝通與合作、探究與批判思考),以及擁有面對新時代挑戰的「未來力」(創新與挑戰、文化與美感、跨域與國際視野)(教育部,2019)。

  然而,無論是具有素養導向之課程、教學和評量的專業知能,或者具備「終身學習的教師圖像」所揭示的教育愛、專業力和未來力,此對中小學教師都是高度的期待。例如,在新課綱的實踐上,教師要如何實際進行素養導向評量?在未來力之專業展能上,教師要如何合作以從事跨領域之課程和教學,以及要如何提升自身和學生之國際素養,以因應社會和國際在未來的變化﹖事實上,上述問題對於中小學教師皆是高度挑戰,而在面對變革之際,教育部、教育局(處)和學校等行政單位能充分協助教師進行專業發展,便至關重要。

二、教師專業學習社群的意涵和推展

  近年來,教育行政單位積極規劃相關教師專業發展政策,例如:建構教師專業發展支持系統、實施初任教師陪伴輔導方案、提供教師自主專業成長之資源與支持、透過教師專業學習社群提升專業知能、鼓勵具專長教師協助課程教學諮詢輔導,以及激勵教師專業發展之獎勵措施等。在相關教師專業發展政策中,教育行政單位相當強調對於教師專業學習社群的運作和支持(陳慧茹,2020;蔡清華,2020),教師專業學習社群亦是較受學校教師支持和肯定的做法,更有學校教師認為要落實新課綱的理想,可透過教師專業學習社群協助課程轉化,教師專業學習社群實乃邁向課程實踐的最後一哩(鍾昌宏,2020)。

  從新課綱的規劃來看,為強化教師之專業發展,在新課綱總綱之實施要點中即提及:「教師可透過領域/群科/學程/科目(含特殊需求領域課程)教學研究會、年級或年段會議,或是自發組成的校內、跨校或跨領域的專業學習社群進行共同備課、教學觀察與回饋、研發課程與教材、參加工作坊、安排專題講座、實地參訪、線上學習、行動研究、課堂教學研究、公開分享與交流等多元專業發展活動方式,以不斷提升自身專業知能與學生學習成效」(教育部,2014)。換言之,教師專業學習社群即是新課綱實施在教師專業發展上的配套做法。

  就教師專業學習社群的意義和特徵而言,依照教育部(2009)所出版的《中小學教師專業學習社群手冊》,此是指由一群志同道合的教育工作者所組成,持有共同的信念、願景或目標,為致力於促進學生獲得更佳的學習成效,而努力不懈地以合作方式共同進行探究和問題解決。並且,教師專業學習社群須關注學生學習成效的提升,而不能僅止於教師專業知能的成長或個別興趣的追求而已。教師專業學習社群較不同於一般團體的特徵包括:「共同願景、價值與目標」、「協同合作:聚焦於學習」、「共同探究學習」、「分享教學實務」、「實踐檢驗:有行動力,從做中學」、「持續改進」,以及「檢視結果」等。

  在國內,教育部先前在2010年為配合教師專業發展評鑑之推動,即開始補助中小學辦理教師專業學習社群,並於2018年起,教師專業發展評鑑轉型為教師專業發展實踐方案,開始和教育部課程與教學精進方案進行整合。在教育部與各縣市教育局(處)全力推展下,專業學習社群已然成為國內教師較喜愛的一種教師專業發展方式。而在教師專業學習社群的成效上,國內外諸多研究成果顯示,教師專業學習社群具有促進教師的專業知識(如增進教學知識擴增與累積)、課程與教學(如增進課程設計能力、提升教學效能)和學習成長(如持續精進專業、分享教學實務等),以及提高學生的學習興趣和成就等成效(丁一顧、江姮姬,2020;劉倚禔、吳勁甫,2017;Lomos, Hofman, & Bosker, 2011)。

  以前述中小學教師在面臨新課綱,以及社會和國際未來變化的挑戰和困境而言,學校教師即可考慮組成教師專業學習社群,透過學校向縣市政府教育局(處)申請計畫補助。以強化素養導向評量之知能為例,可共同學習素養導向評量之學理,探討歷年來升學考試和國家教育研究院所研發之相關素養題型,一起設計和討論校內評量可如何朝向素養導向來發展。

  另外,隨著2030雙語國家政策的推動,教師在未來力上,具備國際視野便愈來愈受到期待與重視。除了教育行政單位由上而下之教育政策方案(如中小學國際教育白皮書2.0)(教育部,2020)、學校端在課程和教學上配合的安排(如雙語教學)及相關事宜的辦理(如國際交流活動)之外,學校教師亦可由下而上,籌組教師專業學習社群,以跨領域合作的角度來探討國際教育要如何融入課程和教學。例如,當世界面臨新型冠狀病毒(COVID-19)、氣候變遷、國際衝突、糧食安全、貧富差距等問題,在學校的課程和教學上,若要將國際教育融入,除了強調英語文的學習之外,自然科學、社會、數學、科技、國語文、藝術、健康與體育、綜合活動,以及彈性學習等跨領域和科目的統整和合作亦十分重要,此值得成為教師專業學習社群之發展方向。

  就臺中市中小學在教師專業學習社群的推動而言,各級學校的參與可謂相當踴躍,從108學年度的資料來看,中小學總計有253校/732群通過申請(國小180校/489群、國中49校/144群、高中職24校/99群)。而109學年度之實施做法也持續透過分級之方式(共分為四級:「學習共備社群」、「互學共好社群」、「專業實踐社群」及「課程研創社群」),提供6000元至25000元的補助經費,以協助學校教師辦理「社群活動」、「公開授課」、「社群成果發表會」,以及發展「學習診斷與學力促進的教學活動設計或教案」、「素養導向之教學設計評量」、「彈性學習課程之規劃或跨領域教學活動設計」等相關事宜(臺中市校長及教師專業發展中心,2020b)。

  觀看臺中市109學年度教師專業學習社群申請通過之資料,相關社群名稱例如:「素養試題與專題探究教學社群」、「數學素養導向教學與評量社群」、「素養課程自動好跨校共備社群」、「跨域創新共學社群」、「美力時代-美感彈性學習課程共備社群」、「國際教育課程社群」、「放眼國際多元學習」、「國際展視野」、「跨領域英語協同教學教案研發」等(臺中市校長及教師專業發展中心,2020a)。由上述可得知,國小、國中、高中職各級學校通過的教師專業學習社群,在主題上大致皆能結合新課綱、縣市課程教學發展重點,以及迎合新興議題方向之趨勢。

三、結語

  總結而言,中小學教師在面對十二年國教新課綱,以及社會、經濟和科技等諸多新興和未來變革,實須不斷進行專業發展以為因應。國內外研究成果顯示教師專業學習社群可提升教師專業知能和學生學習成果。迄今,教師專業學習社群在學校已呈現枝繁葉茂的發展態勢,而且亦是中小學教師較為肯定和支持的教師專業發展政策。在變革的浪潮不斷襲來之際,教師專業學習社群正是教師在教育變革中促進教師專業發展和學生學習之著力點。

 

參考文獻

丁一顧、江姮姬(2020)。臺灣教師專業學習社群實徵研究之分析與展望。教育研究與發展期刊,16(2),135-162。

教育部(2009)。中小學教師專業學習社群手冊(再版)。臺北市:教育部。

教育部(2014)。十二年國民基本教育課程綱要總綱。臺北市:教育部。

教育部(2019)。終身學習的教師圖像。臺北市:教育部。

教育部(2020)。中小學國際教育白皮書 2.0。臺北市:教育部。

陳慧茹(2020)。教師專業發展政策之規劃。師友月刊,621,12-16。

臺中市校長及教師專業發展中心(2020a)。109學年度教師專業學習社群審查通過名單。臺中市:臺中市校長及教師專業發展中心。

臺中市校長及教師專業發展中心(2020b)。臺中市109學年度精進國民中小學教師教學專業與課程品質整體推動計畫專業成長活動計畫―臺中市教師專業學習社群實施計畫。臺中市:臺中市校長及教師專業發展中心。

劉倚禔、吳勁甫(2017)。教師專業學習社群與教師教學效能關係之後設分析。教育科學期刊,16(1),157-169。

蔡清華(2020)。教師專業發展—教育部蔡清華政務次長專訪報導。師友月刊,621,5-8。

鍾昌宏(2020)。邁向課程實踐的最後一哩:教師專業學習社群。師友月刊,621,85-91。

Lomos, C., Hofman, R. H., & Bosker, R. J. (2011). Professional communities and student achievement – A meta-analysis. School Effectiveness and School Improvement, 22(2), 121-148.

 

分享: