IMG-LOGO

智慧生活 數位幸福

課程教學科 王彩純課程督學 05/05/2021 188 點閱
臺中DOC3據點~大安DOC(海墘社區發展協會)、東勢DOC(東勢區成功國小)及外埔DOC(馬鳴國小)
臺中DOC3據點~大安DOC(海墘社區發展協會)、東勢DOC(東勢區成功國小)及外埔DOC(馬鳴國小)

  教育部數位機會中心(Digital Opportunity Center;簡稱DOC)全國交流會,於110年4月27、28日在臺中隆重登場。由教育部資科司許雅芬高級管理師及臺中市政府教育局宋玟蓁科長共同揭開交流會序幕,全國7個DOC輔導團隊的計畫主持人及各地的DOC工作夥伴一同共襄盛舉。

臺中DOC參訪及體驗行程
臺中DOC參訪及體驗行程

  DOC是「在地數位學習服務」的基地,結合生活應用及新興科技體驗等服務,強化偏鄉民眾數位應用與數位行銷能力,藉由活絡地方經濟,打造偏鄉民眾數位應用亮點,促進偏鄉的文化與經濟等方面能正向發展。目前臺中營運的DOC有3個據點,分別為大安DOC(海墘社區發展協會)、東勢DOC(東勢區成功國小)及外埔DOC(馬鳴國小),都是在106和107年奉准成立。雖然營運年資才3到4年,在臺中市政府教育局、教育部、DOC中投輔導團、DOC據點及校長們努力推動之下,不僅讓臺中偏鄉民眾的資訊力大幅提升,也展現了臺中偏鄉文化亮點,更帶動了農特產數位行銷的網絡。 
  而為使全國DOC的經營夥伴們,充分瞭解偏鄉數位應用精進計畫之目的與策略,有效協助縮減數位落差、普及數位應用,特辦理交流會,希望透過觀摩與學習,能夠讓大家學以致用、共好互學。此次活動特別安排4場次臺中DOC參訪及體驗行程,包含: 
路線一:STORY MAP上的客食文化。 
路線二:城巿尋寶─串城流浪記。 
路線三:海線橫著走─數位情境中的濱海生態。 
路線四:帶著傳奇闖關去─神跡與社區的興起。 
透過在地美食、文化、生態、APP實境探險與數位創新應用的結合,達到互相觀摩與經驗分享。 
  全國DOC不僅能為社會民眾提供最大的貢獻,更讓數位學習推廣無極限。透過偏鄉數位應用精進計畫,運用「智慧生活」,讓臺中成為幸福宜居的城市;佈建「數位幸福」,讓全國偏鄉地區與世界零距離。 

教育部數位機會中心全國交流會
教育部數位機會中心全國交流會
分享: