IMG-LOGO

小馬鳴「蔔」個好彩頭

外埔區馬鳴國小紀乃綺老師 08/05/2021 140 點閱

  馬鳴國小周邊社區居民經常提供許多當季食材為馬鳴學童加菜,學校圍牆旁休耕的農地上種植著稻米和蔬果,校園裡的花圃也會隨著季節種植當季的作物,豐富的素材造就了馬鳴國小的食農教育,是強調「親手做」的體驗教育,學生經由親自參與農產品從生產、處理,直到烹調的完整過程,發展出簡單的耕食技能。在此過程中,亦可培養學生了解食物來源、增進食物選擇能力,並促進健康飲食習慣的養成。另外,透過農耕的勞動體驗,可培養學生對食物、生產者和環境的尊重與感恩,並激發其生命韌性和堅毅性格。

強調親手做的食農教育
小朋友們一起完成蘿蔔乾製作
白蘿蔔礤簽後曬乾
師生一起料理蘿蔔糕

  冬季正是白蘿蔔好吃的時節,當季的白蘿蔔不僅滋味清甜可口,富含膳食纖維、硫化物,且蘿蔔皮、蘿蔔葉也可做為料理用途,是種經濟實惠、富含營價值的食材,理所當然的,白蘿蔔便成為馬鳴冬季食農教育的主角。

  學生在這次的食農教育課程裡,學習將白蘿蔔清洗乾淨並削皮,用刨絲器將白白胖胖的蘿蔔「礤簽」(tshuah-tshiam:把根莖類刨成細條或籤狀),處理後的白蘿蔔絲,再由老師帶著學生進行料理活動,製成蘿蔔糕與醃蘿蔔,當煎蘿蔔糕的香味飄散學校各個角落、學生人手一罐醃蘿蔔為家中餐桌加菜時,馬鳴的冬季食農教育也到達最高潮。

  要怎麼收穫,先那麼栽,希望在親手耕種、收成、料理的深刻體驗後,學童能夠了解食物得來不易,進而培養出感恩、惜福的心。

分享: