資訊展才 智慧未來

課程教學科施忠豪助理管理師 12/07/2021 366 點閱
全國12個區網中心及22個縣市教育局(處)暨資訊教育網路中心教育夥伴共同為資訊教育努力(圖片1)

「教育部第47屆臺灣學術網路區網中心、縣(市)教育網路中心暨各縣市資訊教育推動年終工作研討會議」於11月18、19日在臺中金典酒店隆重登場,各縣市區域網路中心及資訊教育推動工作夥伴齊聚一堂,分享推動校園資訊基礎環境建設的成果與心得,增進各縣市教育網路人員業務觀摩與工作經驗分享,提升跨縣市互動與交流。   本局方炳坤副局長代表臺中市歡迎教育部資訊及科技教育司郭伯臣司長、全國12個區網中心及22個縣市教育局(處)暨資訊教育網路中心教育夥伴共計約150人遠道而來,為全國資訊教育執行成果與未來藍圖建置群策群力。   開幕式中同時表揚「前瞻基礎-國民中小學校園數位建設計畫」第2期實施期間執行成效考核優良的單位,臺中市榮獲表現優良獎項,由郭伯臣司長頒發獎狀。此外,郭司長於會議中主持年度推動經驗分享和意見交流綜合討論,提升跨縣市跨區具深度與廣度的互動與交流。   臺中市為弭平城鄉間、校際間以及國中小銜接間的資訊落差,於106年起籌組資訊教育市本課程發展小組,發展國中、小基礎課程教學活動設計及特色課程,經過規劃、設計、審查的嚴謹程序,完成國小中、高年級資訊課程教材研編,更與彰化縣與南投縣簽訂資訊教育市本課程合作備忘錄,分享教育資源,並以跨縣市區域聯盟型式落實課程驗證,並協助學校發展資訊特色課程,期能為中部學校資訊教育奠定良好基礎。   本次工作研討會議以開放、參與、合作、共享的精神,共同為打造新型態的學習環境,促進個別化學習及資訊科技融入教學而努力,教育夥伴們在互動分享資訊教育的過程,將經驗帶回教學現場經由轉化再造課堂能量,持續提升資訊教育品質,積極落實資訊教育「深度學習、數位公民」的藍圖,並以「科技為教學所用、教學為未來所需」為願景,增進學生的學習成效,貼近學生生活經驗及未來世界脈動,希望能帶領學生在創意、友善的氛圍中快樂學習。

臺中市資訊教育市本課程(圖片2)
臺中市資訊教育市本課程

教育動態