跳到主要內容區
:::

閱讀有助於口語表達

國立臺中教育大學語文教育學系 歐秀慧副教授 03/09/2022 664 點閱

一、前言

  語言是日常生活中最常使用的溝通工具,不僅可以傳情達意,也可解決現實問題(包括謀職、談判、政治外交),甚至提高人際關係的交際效果。現今是自由民主開放的時代,「沉默是金」、「只做不說」雖被視為美德,但21世紀是一個各方面資訊爆炸、溝通管道暢通、人際互動頻繁的時代,不論是陳述自己的想法,傾聽別人的言論,辯駁他人的意見等等,都需要具備清晰的表達能力才能溝通,以求順利完成工作。

  在九年一貫課程中將「表達、溝通與分享」列為基本能力指標之一,就是希望培養出表達得宜、善於傾聽及善於與他人溝通的學生。12年國民基本教育課程綱要的語文領域中,在「B1符號運用與溝通表達」的核心素養項目中,也清楚說明「具備理解及使用語言、文字、數理、肢體及藝術等各種符號進行表達、溝通及互動,並能了解與同理他人,應用在日常生活及工作上。」所以當今的教育確實是越來越重視學生語文溝通表達能力的培養。

二、現況

  但是因為中小學課表中沒有所謂的「說話課」,就算教師想將「說話訓練」融入各學科,也沒有固定的教材與範本。以致於台灣的教育現場,長期缺乏練習口語表達的環境,有時候還誤以為「口語表達」就是糾正發音的國音訓練,或是朗讀、演講、話劇的語文活動。具體而言,說話訓練,只用在專門培訓少數朗讀、演說或辯論比賽的菁英選手身上。

  事實上,臺灣的教育,大部分的課程仍然以教師講授、學生聽講為主,囿於授課時數和課程進度,少有閱讀和討論活動,考試也多為選擇、填充或簡答,所以學生缺少個人思考的訓練。面對未來,不論是職場上的競爭與要求,或個人生活、學習上的需要,口語表達能力,已經成為新世紀必備的軟實力,它代表了一個人的思想、邏輯、表達能力,甚至EQ能力。

  因此,有不少學者專家在媒體上振臂疾呼:要加強口語表達的訓練,如《親子天下雜誌》第20期,就是強調口語表達教學的專刊。從培育人才的角度看,缺乏有效的口語表達訓練,年輕學生自然難以發展出良好的溝通表達能力。兩岸青年人文化交流時,看對岸學子講起話來,不僅口條流利,而且表述完整、頭頭是道。反觀臺灣年輕人一遇到別人邀請發表看法,經常無言以對,不善於完整表達個人意見。加上網路用語充斥,通訊軟體流行簡短文字的溝通,使得現今年輕學生說話表達慣用零碎的詞語,或短句子,進而傳達完整概念的表述能力變得薄弱。

三、口語教學

  「口語教學」是指「將外界輸入的資訊經過分析、綜合、歸納、演繹,甚至想像、聯想而産生的內部語言,借助於詞語,按照一定的語法結構,通過發音器官快速轉化爲外部語言的全過程的系統訓練方法。」要提高語文能力,必須培養學生具備高層次思維能力和良好的思維素質,使他們能夠獨立分析問題和解決問題,並發揮想像和創意。

  在互聯網高速增長的年代,資訊泛濫,學生需在大量瞬息萬變、良莠不齊的資訊中篩選、整合有用的資料,這時候,「閱讀能力」愈見重要。說話內容的組織與架構,是決定說話者是否能「言之有物」的關鍵,這需要有組織內部言語的能力、快速語言編碼的能力、運用語音表情達意的能力、定向表述的能力。也就是根據大腦提供的認知、經驗與感受,迅速地在原有的語言倉庫中檢索,提取恰當的詞語、句式,並將它們有條理地陳述出來的語言整合能力。

四、結語

  柯華葳(2013)認為閱讀是一種達到學習與成長目的的手段,透過閱讀符號可以「解開其背後所表徵的思維」進而獲得知識,因此閱讀不是一門學科,而是被視為是素養,是一種基本能力,透過閱讀進而發展個人潛能、參與公民社會。潘麗珠(2008)認為一般人閱讀的目的不外乎考試高分、問題解決、休閒樂趣、增長知識、提升素養、加強核心價值等六大目的,透過閱讀解決實務層面與心理層面的需求,讓人類的生活更加地充實與多采多姿。從學校到社會,為「閱讀」教育振臂疾呼的學者專家,更時時處處呼籲閱讀的重要,從各種觀點發表閱讀的好處,如:

  1. 提高識字能力、寫作能力,是學齡前讀寫萌發的重要先備能力。
  2. 能拓展視野的「認知」發展。
  3. 文字圖畫書可培養視覺素養。
  4. 親子共讀,能建立更親密的親子關係。
  5. 能夠開發孩子智力、提升智慧量。
  6. 幫助孩子體驗情緒,增加專注力與平靜,培養孩子的品德。
  7. 開拓孩子的視野,培養想像力。
  8. 可以增加腦中白質,激活大腦功能。
  9. 可以增進社交技巧,加強人際交流。
  10. 是最便宜提升自己(知識與壽命)的方式。
  11. 培養獨立思考、推理、判斷、解決問題的能力。
  12. 培養學習興趣,擴展人生經驗,樹立遠大理想。

  上述所羅列「閱讀的好處」或有概念重疊,或有細節差異,其好處卻都不容懷疑。但「閱讀」還有一項未見學者專家著墨的好處,就是「良好的閱讀理解能力」可以提升並優化口語表達能力。要能言之有物、言之有理,甚至言之有趣,都需要先建立良好、敏銳的閱讀理解能力,讀書、讀人、讀環境,才能說出有內涵、有組織的口語陳述。

分享:
:::

教育領航

以「上安5A悅讀」開啟「愛閱仙境」
閱讀有助於口語表達
回頁面頂端