IMG-LOGO

飛行科技教育 創思實作手擲機

國中教育科陳隆彬課程督學 04/08/2022 115 點閱

  臺中市連續三年辦理手擲機飛行競賽,每年都吸引上百支隊伍熱情參與。手擲機比賽主要是由學生設計出可在空中盤旋的無動力飛行器,手擲機沒有動力來源,由比賽承辦單位提供厚度2mm及5mm巴爾紗木、厚度6mm白楊木及機頭塑膠軟套等,以最長的滯空時間為優勝。此比賽乃為了培養學生的科技素養,透過運用科技工具、材料與資源,進而培養學生動手實作,並將創意思考及飛行科學原理融入競賽中,以訓練學生設計、思考、及解決問題能力,讓學生在互相觀摩與競技中,獲得更多學習樂趣與動機。

  飛行科技教育於歐、美盛行已久,我國飛行科技教育尚在萌芽。21世紀是科技創意無限發展的世紀,應從小落實扎根培育我國新世紀航太科技人才,推廣基礎航太科普教育、啟發學生創意、培養學生的科技素養、拓展學生飛行科技的視野,將各種想法不再停留於想像階段,而能培養學生動手實作,讓科技教育能充分展現寓教於樂的特色,使學生充分獲得展能的學習舞台。

  手擲機飛行的原理是運用學生於課堂上所學的科學知識:飛機在飛行時通常受到四個力的影響,包括了重力、升力、阻力、推力。因手擲機沒有動力來源,所以沒有推力,受到重力、升力、阻力等作用下產生的飛行情形。

  立新自造教育及科技中心多年承辦本市手擲機飛行競賽,發現要獲得比賽佳績,除了機體設計要鑽研,還需學生努力地掌握投擲方式,建議可以採用棒球投手的投球方式作練習,方能獲得現場較佳成績,否則努力製作的巴爾紗木無動力飛行器,可能一出手就墜機了。

立新自造教育及科技中心致力推廣基礎航太科普教育
立新自造教育及科技中心推提供教師科技教育特色課程

  上(109)學年度,本市手擲機飛行競賽吸引來自全市國中小合計198隊、約360名學生同場競技,充分展現了飛行知識學習成果及創意。今年4月20日(星期三)在太平區運動場正式競賽,在此廣邀社區居民及學生家長能一同在比賽期間前往太平區運動場參觀學生比賽的進行,並且分享臺中市科技教育推動成果之展現,也歡迎全市國中小能踴躍組隊報名參加,藉此提升學生跨域學習之動機與成效,主動探索多元技能之展現機會。 

分享: