跳到主要內容區
:::

緣結中山 多元展能--陳宏俊老師

東勢區中山國小陳文洲主任 10/09/2022 895 點閱

  是誰大學一年級才開始打羽球,竟然勇奪全國大專盃單打亞軍?是誰第一次參加踢毽子比賽,就榮獲臺中市民俗體育踢毽雙人組冠軍?是誰帶領中山體育團隊屢獲臺中市及全國賽事冠軍?沒錯,就是民國93年公費分發至東勢區中山國小的陳宏俊老師。在宜蘭長大的宏俊老師自小就展現出體育的特長,可惜沒有朝體育專業發展,他自我解嘲說:「雖然什麼運動都會,就是身高太矮,一直沒辦法獲得教練青睞,不然現在應該是某個項目的國手了。」

中山國小陳宏俊老師(圖片1)
中山國小陳宏俊老師

  擔任教職之後,宏俊老師就思考如何將自己的專長發揮,讓學校的孩子有機會在體育的舞台上展能,碰巧遇到臺中市推展體育的前輩周詩彥校長,不斷的鼓勵與提供資源,讓宏俊老師如魚得水,一年365天,不管是寒、暑假或假日,宏俊老師無論是田徑、羽球、樂樂棒球、樂樂足球、還是女壘及跳繩,樣樣都能指導,樣樣都能得獎,讓中山國小校門口掛滿紅布條。田徑項目勇奪臺中市男童總錦標第二名,臺中市市長盃田徑賽女童壘球躑遠金牌,羽球項目獲臺中市女童個人賽第三名,樂樂棒球及樂樂足球均獲臺中市第一名,臺中縣時期更帶領女子足球隊勇奪冠軍,110年女子壘球隊榮獲全國殿軍,似乎沒有一個項目能夠難倒他,都能夠讓孩子得到高峰經驗,在舞台上展現自信勇奪獎牌。

宏俊老師指導的女子壘球隊(圖片2)
宏俊老師指導的女子壘球隊

  臺中市自103學年度開始推動普及化運動,其中的跳繩項目,在宏俊老師的帶領之下,連續六年都拿到東勢區第一名,取得市賽代表權,而在109年的議長盃更以三分鐘十人團跳計次550下破全國紀錄,並同時獲得全國中正盃及全國民俗體育競賽的男女雙料冠軍,同年男、女代表隊也在選拔賽中代表臺中市參加全民運動會,女子組獲得全國第三名、男子組獲得全國第四名,如此優秀的成績獲得市長頒發獎金鼓勵。今年女子代表隊再次在選拔賽中勝出,代表臺中市勇奪全民運動會全國冠軍!

中山國小跳繩隊(圖片3)
中山國小跳繩隊

  如今跳繩已經成為中山國小的校本課程,並在宏俊老師的規畫之下,一至六年級都有不同的跳繩進度,每年全校的跳繩比賽,已經是學校的盛事,也因為學校多年來讓學生多元展能,傳出口碑,在少子化的東勢區逆勢上揚,三年來從13班增加至18班,宏俊老師功不可沒,感謝宏俊老師能一展長才,陪伴與指導學生,讓家長看到學校團隊的努力,相信已經定居東勢的宏俊老師,未來必定會培育出更多體育的未來之星。

分享:
:::

人物特寫

巧思魔手--吳建正老師
緣結中山 多元展能--陳宏俊老師
當我們同在一起--外師Tamica
龍井暖陽--林玉霜老師
回頁面頂端