跳到主要內容區
:::

沙鹿科技中心參訪記

沙鹿區沙鹿國小陳炳志幹事 12/09/2022 368 點閱

  臺中是臺灣機械產業的重鎮,打造臺中市成為智慧機械之都一直是臺中市主要政策目標,由於機械產業從研發、設計到製造均含高技術量,因此很依賴人才。設於沙鹿國中的沙鹿自造教育及科技中心,提供課程,讓師生體驗如何從無到有,創作獨一無二的智能機械裝置,從自學、整合、創意與實作四大面向,喚醒參與者動手實作的原力。

  本校教師佔地利之便,利用週三下午到沙鹿自造教育及科技中心參訪,體驗新興科技。參訪活動從認識自造教育及科技中心開始,自造教育及科技中心秉持培育自造教育師資、發展自造教育課程及推廣自造教育為目標,透過新興科技結合手作,讓學員在設計時能融入運算思維,動腦加動手,引發創意思考及解決問題的能力。做中學不僅充滿樂趣,解決問題的當下亦同時彰顯了多元自造者的價值。

  接著,運用VR試飛虛擬無人機,戴上VR頭盔,平時難得體驗的新興科技帶起了學習動機,寓教於樂,大家邊玩邊學,相當忘我。下一個課程由講師介紹無人機相關法規,因為無人機經常運用在紀錄學校活動上,大家探討起來十分熱烈,就怕因為無知而違反規定,可就得不償失了。最後,是有趣的無人機模擬飛行,大家輪流練習操控無人機,起飛和降落、前後左右上下移動、轉彎、拍照,每個技巧都不容易,講師還舉行小比賽,讓大家現學現賣,參訪活動也在此時達到高潮。

運用VR試飛虛擬無人機,寓教於樂。(圖片1)
運用VR試飛虛擬無人機,寓教於樂。
有趣的無人機模擬飛行,每個技巧都不容易。(圖片2)
有趣的無人機模擬飛行,每個技巧都不容易。

  回想此次參訪,真慶幸臺中市能建置自造教育及科技中心,整合自造教育師資、資源與空間,提供學校申請參與課程,從設計、製造、創作平台,不同學校能分享彼此的創作構想及作品,誘發新的創意與發明,讓每一個參與者都能享受自造的快樂,獲得帶得走的科技技能與知識。有自造教育及科技中心,真棒!

分享:
:::

焦點話題

沙鹿科技中心參訪記
科技中心宅配記
回頁面頂端