跳到主要內容區
:::

科技中心宅配記

東區樂業國小劉雅芳老師 12/05/2022 396 點閱

  和以往戶外教育的方式不同,這一次,我們搭上「自造教育及科技輔導中心計畫」列車,申請111年太陽光電科技到校培訓體驗營,活動那天,參與的班級早早就坐在位子上,滿心期待的等候講師到來。

  這一回,配合六年級的自然領域課程,特別邀請彰師大電機工程研究所畢業、豐東國中的科技教師楊裕琦老師,帶小朋友體驗「太陽能追日體驗與太陽能車製作」課程。

  課程開始,裕琦老師先帶學生了解能源與環境的概念,在享受能源帶給我們生活便利的同時,我們也要關懷我們的環境,不可顧此失彼,傷害我們的地球。作為引起動機,這個議題的確讓小朋友在盡情享受與能源永續的兩難中認真思考了起來。

  接著,老師講解太陽能相關知識,太陽能是最古老且歷久不衰的乾淨能源,自地球形成,生物便仰賴太陽提供的熱和光生存,同時也介紹太陽光能如何轉換為電能,讓學生初步認識太陽能在生活中的應用,正巧學校的太陽能車棚高度適中,讓學生即時驗證上課內容,一下子便將知識與生活連結起來。

老師舉生活中的例子讓學生了解太陽能的應用(圖片1)
老師舉生活中的例子讓學生了解太陽能的應用

  課程最令小朋友瘋狂的部份,莫過於「太陽能車DIY」,學生必須先了解不會動的結構與會動的機構,思考如何運用結構來穩定車身,如何運用機構來放大出力,最後與太陽能板結合,完成車體組裝和電力連接,你以為這樣就是結局了嗎?不是的,我們還必須到陽光下用遙控器操控自製的太陽能車,大家來場比拼,結構不良的車子可能散架,而機構運用不到位的車子,就吊車尾啦!

學生正認真的運用機構和結構組裝太陽能車(圖片2)
學生正認真的運用機構和結構組裝太陽能車

  在課程的最後,裕琦老師透過影片讓我們見識到科技的進步,就算有著夸父的熱情,追著太陽也有倒下的一天,彰師大研發「自動追日模組」,建立小型儲能系統,讓設置好的太陽能發電模組可以如同向日葵般,隨時充滿能量鎖定太陽的每個角度。看到小朋友目瞪口呆的模樣,我們知道,又一群孩子被科技圈粉啦。

  科技中心到校服務,成功!

分享:
:::

焦點話題

沙鹿科技中心參訪記
科技中心宅配記
回頁面頂端