跳到主要內容區
:::

利用花田踏查趣 認識家鄉后里區

后里區育英國小林素娟主任 12/09/2022 373 點閱

   育英國小位居臺中市主要的花卉產地后里區,學生們大都從小身處於花田之間。如何讓學生從小知花、愛花、惜花,如何讓學校課程與在地文化相連結,一直是本校培養學生能力的重要理念。

  我們希望學生不僅要擁有豐富的知識,更必須學會面對問題解決困難,了解自已與「社區、環境」間緊密的關係,以共存共榮的態度與環境互動。因此,我們決定帶學生走出校園、踏進社區,來一場育英特色走讀課程:「花田踏查趣  」 。

  行前,我們先彙整家長社區資源人力表,再找出最具特色的六大花卉,透過教師專業對話建立共識後,我們著手建置了一到六年級的縱向銜接課程,帶著學生用腳踩踏家鄉的土地,去了解屬於家鄉的香味。

  本次花田踏查趣採三大主軸模式辦理,希冀從在地文化資源出發並結合教育的不同面向,讓親師生通力合作,配合教學進行廣度與深度的學習,藉以將永續發展概念逐步帶進家庭生活中,共同愛護我們家鄉的生活環境。

學生走進花田體驗花卉採摘
學生走進花田體驗花卉採摘

第一主軸:校園核心--親師生起步走

  認知活動配合低年段生活課程認識美麗的校園開始,再引進學生家長入校介紹特色花卉:文心蘭、火鶴的相關知識。

  技能活動導入綜合活動領域進行戶外教學踏查,一方面遵守交通規則,一方面懂得遵守秩序與參觀禮儀。

  情意表現則透過實際五感體驗活動,讓學生的學習從紙本圖片內容變成與生活息息相關的知識,更重要的是能將所學與家人分享,也更能體會父母工作之辛勞。

孩子們走進花田,專心聆聽專家解說。
孩子們專心聆聽專家解說。

第二主軸:學區核心--專家協同合作

  中年級我們則擴大學習範圍以社區為核心,引進后里青農團隊入校協同教學,為學生做更進一步的介紹特色花卉:劍蘭、繡線的種植習性。

  接著帶著學生走進花田,採分組合作模式學習挑種籽、除草、選花、採收及包裝活動,一系列活動下來,學生們各個滿身大汗,真實體會到「一分耕耘、一分收獲」的道理。回程前,捨不得一些淘汰花卉,還匯集再一起組成美麗花束,帶回學校或家中感謝眾人平日的協助與照顧。

第三主軸:社區核心--社區團隊共榮

  高年級配合數位閱讀教學,帶領學生做主題專題探究研討,從學校校網花卉介紹,再引伸利用關鍵字搜尋找出可信度高的文章進行彙整,製作特色花卉:百合、海芋的簡報。

  接著帶學生進入花卉產銷中心了解花卉分級、分裝及產銷過程,透過農會專家說明,返校後研擬花卉行銷海報,並編製花卉舞碼上台贊助分享花卉行銷活動,一起合作完成為家鄉活動盡一分心力。

學生們在花卉行銷活動中翩翩起舞(圖片1)
學生們在花卉行銷活動中翩翩起舞

  后里區是花卉之鄉,這一份家鄉的特有香味值得我們好好努力與保存,希望學生長大後想起家鄉后里就覺得幸福。

參觀花卉苗圃師生和專家們合影(圖片2)
參觀花卉苗圃師生和專家們合影
分享:
:::

教學錦囊

利用花田踏查趣 認識家鄉后里區
利用Google地圖認識世界各個國家
國文科教學與科技的雙人舞
絹印印刷在順中
回頁面頂端