跳到主要內容區
:::

絹印印刷在順中

順天國中林朝義主任 12/07/2022 414 點閱

  什麼是絹印?絹印又稱作網版印刷,絹印源起自中國,因地域發展過程和印製法的不同而有不同稱法:孔版印、絲網版印等。絹印是一種藉由壓力將油墨穿過孔洞所呈現的平面印刷技術,屬於孔版印刷的一種。絹印的印物十分彈性,不限於布料、紙張,連木材、金屬,各種材質都可以進行絹印!同時也可以選擇調製油墨,所以顏色看起來會比較鮮明,且作品質感會樸實。適合進行少量、多樣的印刷,現在也常常可以看到絹印被應用在衣服、瓷磚、茶具、電器、大型看板等。

準備印製春聯的前置作業(圖片1)
準備印製春聯的前置作業

絹印的優點

1.只需要製作一個絹版,可連續重覆印刷、大量複製。

2.可隨印刷物尺寸與形狀調整絹版大小很彈性。

3.可使用多種油墨顏料印刷。

4.印刷技術很多種,機台設備可大可小,簡單的在家就可以操作。

絹印工具

1.絹版   

  絹版可以在各大通路購得,市面上有各種尺寸規格,更大的要自己釘木頭框,價位也不貴,依大小而定,通常中間是白色的絹網,塗了感光劑洗掉之後,會把你要的圖案洗掉。

2.刮版刀   

  刮版刀這個也有分尺寸,最小的大約 15 公分寬,依照絹框的大小配合使用;市場上也會有販售用來刮顏料用的,把顏料從網版上刮到要絹印的物體上面。

3.感光劑

  感光劑是一瓶藍色的液體跟一個小的紅色液體一起販售,使用的時候將紅色的感光液體倒進藍色裡面攪拌均勻,因為它是感光就會凝固的液體,所以在使用的時候必須在暗房或是只有微量光線的房間裡面。

4.照明器材

  曝曬塗了感光劑的絹版需要強光照射使藥劑感光,大約五百瓦的照明只需要五分鐘就可以讓藥劑完全曝光,瓦數越小,需要曝光的時間就越長。

5.絹印顏料

  依照的質料上選擇不同的顏料,一般會有賣網版專用的顏料,若是要印衣服壓克力顏料也可以印,若是要專業的印製顏料,可以去化工原料行購買。

6.印有圖案的透明片

  為了要讓你要印的圖案在塗了感光劑的絹版感光,必須先把圖案弄在透明的投影片上面,可以用雷射印表機輸出;也有些投影片是專門給噴墨印表機印的。要特別注意的是黑色的地方必須要很黑,不能讓光透過去,如果黑色不夠黑,這樣曝板的時候很容易失敗,建議用奇異筆加黑,或是印兩次。

7.刮槽

  是用來把已經混合好的感光乳劑到在這個刮槽裡,然後用它來把乳劑薄薄的塗在空白的絹版上面,因為用刮槽比較均勻。

8.吹風機

  塗完感光劑的時候可以吹乾、在用水沖完版之後也可以吹乾、印完顏料也可以把布料吹乾。

塗完感光顏料後,用吹風機吹乾。(圖片2)
塗完感光顏料後,用吹風機吹乾。

絹印原理

  所謂「絹印」(Serigrahy),顧名思義是用「絹」來「印製」。其實是透過「孔版」的技術,將「感光」原理應用製成版。原稿用黑色筆描繪出版型,將之至於絹網下面,在網上全部塗感光膠。感光後,因為原稿用黑色的地方不會透光,因此就在絹網上留下了痕跡。基於上述特點,藝術家把它用為版畫的創作,製作出色彩艷麗,調子微妙的作品;能有如油畫般的效果,也可以有水彩畫般的透明,粉彩畫般的柔和,技法的多樣,真是取之不盡,用之不竭。絹印印刷色面均勻整齊、色彩瑰麗,可作為裝飾,簡潔明快的造形,也使人心胸舒坦、精神愉悅,印花布料、T恤、公車車體廣告等很多裝置都用上此種印刷。

學生印完的絹印板子

  春聯也稱之為福貼,是一種在農曆過年時使用的傳統裝飾物,把賀年的吉利文詞用書法寫在紅紙上,一般貼在門、牆之上,在華人社會、人們都會貼春聯,除了增加節日的喜慶氣氛,也沿襲桃符信仰,有為新年祈福、辟邪的寓意。生活科技教師在進行絹印課程時適逢年節前夕,於是請學生以春聯為題材,絹印在紅紙上,成了應景且家戶都會貼的春聯。成品讓學生帶回家,並且多印製出的產品分送給任課教師,分享年節的喜慶。

分享:
:::

教學錦囊

利用花田踏查趣 認識家鄉后里區
利用Google地圖認識世界各個國家
國文科教學與科技的雙人舞
絹印印刷在順中
回頁面頂端