跳到主要內容區
:::

國文科教學與科技的雙人舞

后綜高中楊彩鳳、范瑞梅、黃靖瑜、唐慧玲老師 12/09/2022 1084 點閱

  國文教學著重於學生的聽說讀寫,如果妥善運用科技,可以使教與學更有效率、更有趣味。以國中七年級《背影》一文的「記敘文本表述」延伸寫作教學為例,運用padlet雲端分享工具網站,設計圖文寫作課程,進行一場國文與平板的雙人舞,更讓生生用平板落實於課堂。

複習記敘文本-寫人模組(圖片1)
複習記敘文本-寫人模組

壹、課程脈絡

  課程脈絡依學習目標、學生經驗、教師教學預定流程與策略、學生學習策略或方法、教學評量方式等五個面向簡述如下:

一、學習目標:

  以核心素養J-B1 「具備運用各類符號表情達意的素養,能以同理心與人溝通互動」、J-B2「具備善用科技、資訊與媒體以增進學習的素養」為主軸,結合國-J-B1「增進閱讀理解,進而提升欣賞及評析文本的能力」與國-J-B2「運用科技、資訊......進行檢索、統整、解釋及省思」為學習目標。

二、學習重點:

(一)學習內容:記敘文本Ba-IV-2 各種描寫的作用及呈現的效果。圖文寫作課程設計包含人物形象描述、動作描述和感受三部分。

(二)學習表現:6-IV-5 主動創作、自訂題目、闡述見解,並發表自己的作品。6-IV-6 運用資訊科技編輯作品,發表個人見解、分享寫作樂趣。

三、學生經驗:

(一)工具:學生已在課堂學會操作ipad,如airdrop、kahoot、quizizz等,對平板操作有一定熟悉度。

(二)記敘文本表述:學生已學習《母親的教誨》、《背影》二篇記敘文本。

(三)寫作經驗:學生曾以〈神在創造我的時候〉為題進行寫作,對人的特徵描述已有初步書寫經驗。

四、以一節課完成padlet圖文寫作的教學預定流程與策略:

  首先,複習《背影》的記敘文本「記敘文本表述」。接著,提示事件中(買橘),人物形象、動作和對話。再來,請學生到班級classroom下載自己上傳的人物照片。最後,進入padlet頁面進行作業流程說明,包括上傳圖片、書寫格式、評論等。

padlet上傳照片操作說明(圖片2)
padlet上傳照片操作說明
教師巡視與協助(圖片3)
教師巡視與協助

五、學生學習策略或方法:

  引導學生活用記敘文本表述的寫人模組,練習書寫人物的形象、動作及自己的感受。同時,以異質性小組合作學習模式,運用ipad完成任務並練習提問技巧以解決課堂遇到的問題。

六、教學評量方式:

(一)學生依規定時間完成任務,教師從形象、動作、感受、評論四個書寫面向評分。

(二)掃QR-code完成學習回饋表單,運用ORID進行後設認知。

學生作品(圖片4)
學生作品
作品觀摩與評論(圖片5)
作品觀摩與評論

貳、教學觀察

  課程進行期間,由二位老師進行觀課。學生應用不同工具進行創作,應該會有許多操作問題,因此請老師特別聚焦在學生所提的問題類型。一位老師記下鄰近觀察位置的組別所提的問句,一位老師觀察教師教學節奏,同時記錄問答時的語言流動。

  整理學生問題類型,有關操作步驟,包括平板怎麼重新開機、如何下載照片至平板、怎麼掃描padlet課程、怎麼在平板打字、怎麼上傳、連線問題、重新編輯問題等共十一類,總計二十六次。其中操作問題占73%。語言流動部分,有時是組內學生回答,有時有學生跨組問問題,老師也會就學生的詢問回答問題。

後設認知-學習回饋(圖片6)
後設認知-學習回饋

參、教學省思

  從課程進行中可明顯看到學生的差異化,小組長學習力強,也願意幫助同學,因此課堂中的問題大都由組長回應與解決。分析學生作業,發現大多數學生皆能在文本教學中,學到寫人的模組技巧並完成圖文寫作。學生在回饋單中寫道:「O:我看到老師跟同學大家都拿著平板很專注的在打字。 R:我覺得很好玩。 I:我認為這個課程很不錯,因為能提高我們的寫作能力,也能幫助我們學習更多的3C知識。 D:我想繼續上這一方面的教學課程,因為這樣不僅能提高我們的寫作能力也能幫助我們增加閱讀能力。」要達成學科教學與科技的雙人舞,老師本身的增能和培訓小組長也很重要,才能有效率的排除學生在課程中的各種問題。

  平板運用是教育政策,讓學生不斷熟悉操作方式也是科技與學科並行的教學策略,不斷實踐,必能因量大而產生質變,在不斷的修正中,學會更多的學科和科技能力。

分享:
:::

教學錦囊

利用花田踏查趣 認識家鄉后里區
利用Google地圖認識世界各個國家
國文科教學與科技的雙人舞
絹印印刷在順中
回頁面頂端