跳到主要內容區
:::

利用Google地圖認識世界各個國家

石岡區土牛國小洪雲珠主任 12/09/2022 584 點閱

  筆者在分享多元文化時,發現五年級學生對於世界各國地理位置概念並不清晰,於是運用Google地圖及維基百科資料閱讀、查詢,幫助學生認識世界各國地理位置。實施步驟略述如下:

以繪本導讀為引  

  首先,以小魯繪本《我的家鄉真美麗》為讀本,讓學生認識15個不同的國家,繪本同時介紹不同國家的代表性動物及特色景點,學生課後並完成閱讀認證。

運用Google 地圖

  接著,指導學生運用平板Google 地圖功能,查詢各個國家與臺灣的相對位置及距離。運用Google 地圖放大、縮小功能,讓學生分組學習認識不同國家在地球上的位置,以及周邊鄰近的國家。使用Google 衛星地圖可以看到世界各地真實的地形、街景。運用Google 地圖的前述功能,培養學生地球村的概念以及感受到所謂的天涯若比鄰。

學生製作介紹越南的小卡片
學生製作介紹越南的小卡片

查詢維基百科

  指導學生查詢維基百科,以臺灣為例,指導學生如何閱讀維基百科資料及查詢並擷取所需資料。

自主實做

  讓每一位學生自選世界上任一國家查詢資料,學生之間選擇的國家不可重複。學生應介紹所選國家的正確國名,國旗及其代表意義、首都、人口、位置、官方語言、代表性動物或其他特色。每位學生還必須製作一份所選國家的介紹小卡。

口頭發表

  學生上台向同學口頭發表自己所介紹的國家,並展示自製的介紹卡,發表時要先在Google 地圖標示出國家所在洲別、首都的位置,介紹與其相鄰的國家。並定位出與臺灣的相對位置。

學生上台分享自選國家相關訊息(圖片1)
學生上台分享自選國家相關訊息

公開展示

  學生介紹、分享完自己所選擇的國家後,會在老師製作的世界地圖海報中,找出自己所介紹的國家,以棉線和介紹小卡相連結。最後,將海報展示在學校公布欄與全校師生分享。其他年級的同學也會很有興趣的翻閱小卡,並沿著棉線找尋國家所在位置。

完成的海報展示在公布欄(圖片2)
完成的海報展示在公布欄

  經由此次分享模式的課程實施後,筆者後發現學生對於運用Google 地圖這個應用程式更加熟練,從中學到的世界地理位置,有較為明確的概念。

分享:
:::

教學錦囊

利用花田踏查趣 認識家鄉后里區
利用Google地圖認識世界各個國家
國文科教學與科技的雙人舞
絹印印刷在順中
回頁面頂端