跳到主要內容區
:::

校園牧羊人--林傑民老師

光德國中黃俊凱老師 12/06/2022 528 點閱
林傑民老師

  老師的工作像什麼?我認為林傑民老師的見解最符合時代需求。他說老師就像牧羊人,要帶領學生學會自行覓食,自我學習新知,而非用填鴨教育,用飼料餵養學生。鼓勵學生多閱讀,設置班級圖書櫃,希望教出會思考的學生,並能運用所學於生活上。在環境教育上,協助學生建立對土地倫理的共識,能愛鄉愛土並重視生態環保,努力打造出能永續發展的生存環境。

  教學這麼多年,經歷過多所學校,他深刻發現上課老師講得口沫橫飛、熱情不減,但上課專心聽講的學生卻越來越少。傳統講授式教學,雖然課堂秩序易維持,但多數學生人在心不在,常需用考試或罰寫逼學生讀書。因次在因緣際會下傑民老師投入探究活動教學,除提高學生學習興趣,課堂參與度也較高,雖偶有學生活潑難管,這也是學習動力的展現,只要老師適時引導,都會有不錯的學習效果。

  另外傑民老師也善用日本佐藤學教授的「學習共同體」的概念,以學生為主體的教學模式,透過教師引導、學生討論分享與聆聽,可讓學生真正回到課堂學習。雖然老師需花更多時間備課,但講述時間減少,學生卻擁有更多學習機會。後來接觸「學思達」、「翻轉教育」都有類似以學生為主體的教育理念,只是上課形式不同。「教學是要把學生教好,而不僅是把進度教完」,這是他持續努力的目標。

傑民老師帶領學生落實環保(圖片1)
傑民老師帶領學生落實環保

  世界在改變,教學的方式也需與時俱進,過去幾年,美國的教改主軸是「為創新而教」(Educate to Innovate),而創新、發明的基礎在STEAM,也就是科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Art)及數學(Mathematics)。因此「動手做」,已成為美國未來創新教育與人才培育的關鍵字。原本是幫班上學業成就低的同學找另一學習管道,因此自2011年起開始在班上實施仿生機器人教學並鼓勵學生參加PowerTech青少年科技創作競賽,後來在學校的支持下成立社團,希望學生能從「做中學」,培養帶得走的能力。

  林傑民老師協助學校成立創新教室,除提供仿生機器人、機關王、R4M即刻救援等競賽培訓用,還可配合智高積木組裝課程設計,包括物理、化學及生活科技等,融入自然與生活科技領域教學,藉此可訓練學生擁有「想得出來,就做得出來」的創客精神與主張。而多元的動手學習課程,目的即在培養學生具備創新、獨立自主思考、主動的動機與解決問題等四種關鍵能力。

參加PowerTech青少年科技創作競賽

  學習是不斷的累積,教師一職即是透過自我學習與同學教學分享中持續進步。因此教育是終身的工作,且學習不只侷限於學校,想學習處處是資源。傑民老師的名言:教學是興趣,教育則是責任。盡一己之力於教育,除實現自我,也想給予下一代健康的知識與環境。

分享:
:::

人物特寫

南陽國小的金牌教練--彭文良老師
教室裡的小太陽--郭美君老師
明日之星正是你--劉素求老師
校園牧羊人--林傑民老師
回頁面頂端