跳到主要內容區
:::

南陽國小的金牌教練--彭文良老師

豐原區南陽國小陳思羽主任 12/05/2022 781 點閱
南陽同仁用彭老師指導學生的點滴照片製成他的圖像,作為60歲生日禮物。

  「喜閱讀、愛運動」一直是南陽國小校務發展重點。而校內教師能徹底貫徹學校願景目標,則是讓學生多元展能的重要力量。

  在南陽國小任教30年的彭文良老師,他指導的選手往往是各項田徑賽的常勝軍,尤其鉛球項目在臺中市中小學運動會的紀錄,長期以來都是由南陽國小學生締造,堪稱是本校田徑運動的精神領袖。

  彭老師不但是優秀選手的推手,自身更是熱愛運動,以身作則,從高中開始練標槍的他,不但高中、大學、社會組比賽都是全國第一名,35歲開始,在長青組比賽也是從來沒輸過。最近一次參賽是民國106年勇奪亞洲長青田徑錦標賽鐵餅第二名、標槍第一名。

110學年度田徑隊畢業學生用他們的獎盃及獎狀謝謝彭文良老師對他們的栽培。(圖片1)
110學年度田徑隊畢業學生用他們的獎盃及獎狀謝謝彭文良老師對他們的栽培。
彭文良老師陪伴孩子一起挑戰田徑賽事。(圖片2)
彭文良老師陪伴孩子一起挑戰田徑賽事。

  每天早修、放學後在學校操場上,總會聽到彭文良老師訓練田徑選手的聲音「各就位,預備,跑」。他的訓練方式非常紮實,會花很多時間和心思在鍛鍊學生的基本功,更會利用寒暑假訓練學生,只為了讓學生的體能維持在最佳狀態。即使過年,也只休息三天,在南陽的操場上一樣可以看到田徑隊師生的蹤影。彭老師對學生有嚴格的要求,更有溫馨的鼓勵,每天水煮蛋的營養補給、賽後及逢年過節發獎學金鼓勵學生、給選手們添購適切的運動鞋與運動服,讓孩子在場上能夠全力發揮。

  就是這樣對田徑運動的熱愛與堅持,南陽學生喜愛運動的風氣不衰,反而,越來越多學生和家長關注到田徑隊,111學年度參加田徑隊的學生各年段都有,學長姐帶著學弟妹,代代傳承,讓田徑這孤獨又苦悶的個人挑戰運動,成了溫暖又令人期待的團隊激勵。

  這一切的一切有著校長卓越的領導、體育科任教師的願意付出,彭文良老師的精神號召更是大家願意陪著學生前進的動力。彭文良老師,南陽有您真好!

南陽國小田徑隊大家庭(圖片3)
南陽國小田徑隊大家庭
分享:
:::

人物特寫

南陽國小的金牌教練--彭文良老師
教室裡的小太陽--郭美君老師
明日之星正是你--劉素求老師
校園牧羊人--林傑民老師
回頁面頂端