跳到主要內容區
:::

明日之星正是你--劉素求老師

東勢區明正國小楊瑞梅老師 12/09/2022 226 點閱

  週三,是學生最喜歡的一天了,因為有學生最喜歡的音樂社團。

  一早,老師的車子才停進校園,就聽到學生開心地喊著:「老師來了!」原來是孩子們最喜歡的劉素求老師到學校了。我們學校能夠擁有這麽棒的音樂老師是因為有兒童福利聯盟111年「偏鄉弱勢學童關懷方案」社團學習補助計畫。在計畫的補助下,明正國小創立了「明日之星正是你」的音樂社團,每週三的早上,會由素求老師指導偏鄉的孩童欣賞音樂、了解音樂、甚至玩音樂!

教學生動豐富的劉素求老師(圖片1)
教學生動豐富的劉素求老師

  素求老師,是我見過最有耐心的老師,她會在上課時聆聽孩子的想法,並一一回答孩子們的問題,教學上遇到孩子不懂的時候,也會細心教導。每次上課,老師都會準備不同的故事當作開場,生動的故事搭配精心準備好的道具,讓學生們在底下都聽得津津有味。每篇故事講完後,都會有與故事配合的歌曲讓他們跟著打拍子,等學生熟悉旋律之後,老師還會讓學生操作各種節奏樂器,有響板、手搖鈴、鈴鼓、刮胡、風鈴、木琴、沙鈴、高低木魚等等。故事配上音樂,音樂再配上節奏樂器,動動手,讓學生「玩」音樂。除了樂器之外,老師也會結合當地的素材融入教學,像是東勢有許多客家人,有一次老師就帶了一塊客家的花布,找了一首有輕快的音樂搭配,讓學生跟著音樂一起搖擺。

節奏樂器融入音樂故事(圖片2)
節奏樂器融入音樂故事

 

融入在地特色於音樂課程中(圖片3)
融入在地特色於音樂課程中

  在素求老師課堂中,總是可以聽到優美的旋律、有趣的故事、歡樂的樂器聲以及孩子們的歡笑聲,我想這就是為什麼孩子這麼喜歡素求老師的原因了吧!

分享:
:::

人物特寫

南陽國小的金牌教練--彭文良老師
教室裡的小太陽--郭美君老師
明日之星正是你--劉素求老師
校園牧羊人--林傑民老師
回頁面頂端