跳到主要內容區
:::

教室裡的小太陽--郭美君老師

西屯區東海國小李文傑教師 12/05/2022 626 點閱
關注學習弱勢給予成功經驗

  過去曾在東海國小擔任代理教師,有幸通過教師資格考試,今年再次重回東海實習,跟隨一年級郭美君導師學習。讓我重溫曾經與低年級師生相處的美好回憶,得以學習老師處事的方方面面,從中自我反思並獲得啟發,成為更好的老師。

  在觀察中發現,期初時美君老師會將重要的規定說明清楚,傳達教育理念,形塑個人形象與帶班風格,營造良好師生互動。教學時恩威並濟,明確地讓學生知道原則,使整個班級風氣活潑又不失嚴肅。常親自示範,澄清迷思概念,逐一指導學生易混淆之處,透過提問培養學生思辨能力,除了讓學習能力佳的孩子有所表現,也關注弱勢學生,即時給予成功經驗,鼓勵學生努力學習。總是用正向言語對待學生,給予溫暖及支持,不放棄每一位孩子,引導並鼓勵學生持續進步。

透過實物練習了解學生學習狀況(圖片1)
透過實物練習了解學生學習狀況

  美君老師傳遞並落實「愛與感恩」,播放正向音樂,營造氣氛以平靜穩定孩子的心情。平時總是最後吃飯,學生用餐時,會走動巡視,關心其用餐情形,鼓勵健康均衡飲食,愛物惜物不浪費,也訴說著當天發生的大小事,藉機讓學生學習成為尊重、負責、說好話、做好事、有禮貌的好孩子。用心觀察學生,常和家長互動討論如何幫助孩子學習得更好,透過親師合作,學生都逐一進步中,共創親、師、生三贏。

眺望台中盆地活在當下的「生活」課

  有一次,學校圍牆外農地的挖土機正進行除草作業,美君老師拜託挖土機師傅,讓學生就近觀看其操作情形。數學課帶孩子到室外欣賞挖土機除草秀,引導學生觀察,數一數戶外中有哪些是十以內數字之動物或物品,結合課程目標,從教室到戶外,變得好有趣!還有一次帶學生到樓層高處欣賞市區及遠山,從高處往下看,學生們討論著住家和學校方位及路上景觀。颱風過後,天空被洗淨,空氣特別清新,處在大肚山台地的東海國小,眺望台中盆地,城市樓房一覽無遺,遠方層層疊疊的山巒,還有一層雲海,真是美極了!真的是實實在在,活在當下的「生活」課!

  自我精進的美君老師,每週會和國內外的老師們交流,共同學習正向教學與自我反思,不斷自我提升。班級經營時用溫柔卻不失威嚴的眼神示意,學生就能遵從注意,師生默契良好,學生持續進步。家長們都表示孩子非常喜愛老師、才回到家就說想念老師、覺得上學好有趣、喜歡來學校等。感恩這些日子的學習,期許未來也能成為讓家長及學生都感動,充滿熱情、愛與溫暖的小太陽老師!

數學課從教室到戶外引導學生觀察(圖片2)
數學課從教室到戶外引導學生觀察
分享:
:::

人物特寫

南陽國小的金牌教練--彭文良老師
教室裡的小太陽--郭美君老師
明日之星正是你--劉素求老師
校園牧羊人--林傑民老師
回頁面頂端