IMG-LOGO

中市雙語過半數 雙語學習成日常

國小教育科彭文貞課程督學 12/27/2022 256 點閱
西區大同國小雙語課堂學習情形
西區大同國小雙語課堂學習情形

  為了強化學子國際競爭力,臺中市教育局推動雙語教學計畫以來,從109學年度的51校至111學年度已有152校踴躍投入,超過國中小半數,另外師人聘僱人數達到185位,全國第一,雙語教育種子在臺中已遍地萌芽。

  臺中市推動雙語教學的目標在建置整體雙語情境營造力,強化師資整備方面獨創二軌三階教師增能研習,現已舉辦近40場次逾1500多位現職教師參與,藉由教師共備,提升雙語教學品質。在優化學習環境方面,本局推動英語學習情境布置、英語日活動、國際文化交流,更於學期中及寒暑假規劃辦理雙語營隊、英語專車、英語國際生活營等活動,讓外師走進更多校園,讓學子落實生活英語學習,讓孩子從小開始習慣兩種語言的學習。

  臺中市西區大同國小是最早參與雙語教學的學校之一,推動大同雙語教學已成為全校教師的共識。學科知識是主角,而語言則是協助溝通的工具。學生說:「在美勞、音樂課,老師說英語是溝通的工具,不用太擔心文法,這讓我比較敢開口說英語。」推動藝術雙語的教師表示:「雙語教學給英語能力較弱的孩子有更多練習的機會,為了完成美術雙語報告,看到同學們之間的合作互助,是很珍貴美好的畫面。」西區大同國小馬任賢校長也表示,雙語教育要成功,主要仰賴師資的大力投入,孩子們良好的學習表現就是教師們最好的回饋。

太平區黃竹國小雙語Online

  為落實教育正義,消弭城鄉資源差距,避免雙語學習力落差,本局自110年起推動「飛越山海屯雙語Online計畫」,透過鏈結大學端資源,媒合中外籍大學生提供學期間的線上學習與寒暑假期雙語營隊活動,藉以增加偏鄉學童雙語學習的多元機會。111學年度共計有5校參與,嘉惠119位學子。參與Online計畫的太平區黃竹國小與臺中教育大學合作,以多元文化為主題,讓孩子從尊重出發、理解國際。學生說:「老師常常會介紹不同國家的特色,讓我們知道許多有趣的風土民情。」該校協同教學的老師表示,雙語數位學習讓學生的專注力與學習成效都顯著提高。這項計畫為偏鄉孩子的學習帶來一線曙光,也建構立足國際的軟實力。 

  因應全球化的浪潮襲捲,推動雙語教學能讓學生發展自主學習及終身學習英語的能力與習慣。臺中市教育局為了打造更優質的雙語學習環境,今年也成立雙語教學領航團隊來完備雙語教學支持系統,期能透過質量並進的雙語教育,讓語言力成為臺中學子迎向世界的最佳利器。

太平區黃竹國小雙語課堂情形
太平區黃竹國小雙語課堂情形
分享: