跳到主要內容區
:::

新世代 新視界 共融新生活

終身教育科江淑華老師 05/26/2023 565 點閱
親子樂活與有氧運動,提升親子情感。(圖片1)
親子樂活與有氧運動,提升親子情感。

  依據內政部移民署統計,臺中市新住民截至112年3月底約有6萬多人。因為語言的不理解與文化差異,產生了許多生活適應、文化融合上的難題。為了讓這些「新」朋友可以儘早融入臺灣的生活,成為「正港」的臺灣人,教育局除了在全市57所國中小開設補校,以及成人基本教育的語言學習課程,各項的培力課程的開辦更是多元多樣,藉以滿足新住民需求。

  為服務新住民,本市於山、海、屯、中四區設置了4所新住民學習中心,分別為大甲區德化國小、太平區東平國小、東勢區中山國小,以及大道國中。4所新住民學習中心結合了在地資源,與鄰近學校進行策略聯盟,或請民間團體協助規劃,開辦七大主題課程,包括:社區教育、語文學習、人文鄉土、家庭教育、法令常識、多元培力、國家政策等其他課程,希望藉此強化新住民適應臺灣社會及生活能力,並增進文化的理解與尊重,更能進一步建立新住民家庭的教育網絡。

新住民學習中心開設的課程精采豐富
新住民學習中心開設的課程精采豐富

  4所新住民學習中心開設的課程精采豐富,以112年度為例:東勢區中山國小為讓新住民「接地氣」,辦理採梨活動與生活實用客家語的課程,並辦理親子樂活與有氧運動,讓親子在律動間提升親子情感;大道國中與大甲區德化國小辦理閩南語課程,讓新住民「講閩南語嘛A通」;大道國中結合民間團體進行小小主持人培訓,培養新住民二代在臺上勇敢說的自信,並邀請總統教育獎得主到校進行學習甘苦談;大甲區德化國小納入大甲的在地與東南亞美食,讓新住民在思鄉的同時還能品嘗在地美食,此外美髮與拼布的職業培訓,讓新住民培養專長,能投入職場;太平區東平國小除讓新住民學中文,還融入書法教學,讓新住民以毛筆寫、畫進行創作,並結合運動會與母親節活動進行新住民文化融合活動,讓新住民與在地臺灣人能增加互動的機會,還有透過丙級美容的職業訓練,讓新住民有謀生的技能。

  近年來新住民二代的表現越來越亮眼,例如:去年總統教育獎臺中獲獎的11名學生中就有兩位是新住民二代。未來新住民學習中心會持續辦理各種多元活動,配合人、事、時、地、物調配課程,希望這些豐富又精采的課程能讓新住民朋友「好康鬥相報」,並吸引更多新住民朋友一起來參與,樂於學習之外更能與家人能和睦相處,期待新住民朋友都能在新住民學習中心的課程中更加深入「福爾摩沙」的大家庭,並感受到為新住民用心安排本土濃濃人情味的課程與活動。

新住民學習中心開設的美髮美容課程(圖片2)
新住民學習中心開設的美髮美容課程
分享:
:::

教育領航

新世代 新視界 共融新生活
陪伴新住民的屯區新住民學習中心
教師攜手新住民 創造共融的多元文化校園
回頁面頂端