陪伴新住民的屯區新住民學習中心

太平區東平國小陳榮原校長 05/26/2023 505 點閱

屯區新住民學習中心(下稱本中心)目前設立於東平國小校內,回顧設立緣由係民國104年學校延續103年的火炬計畫,申請新移民學習中心計畫,於當年度校慶時揭牌,105年改為新住民學習中心迄今,多年來持續服務屯區新住民及其子女。

本市教育局110年4月所公告之「109學年度新住民子女就讀臺中市國民中小學概況」資料顯示,太平區國民中小學新住民子女學生總數有1,135人,僅次於北屯區為全市第二多,顯見本中心任務對於本區新住民及其子女之任重道遠。為此每年規劃七大面向課程及活動,提供新住民參與學習,分別如下:

新住民學習中心揭牌儀式(圖片1)
新住民學習中心揭牌儀式
書法課程(圖片2)
書法課程
  1. 社區教育:大手攜小手,太平趴趴走-太平古農莊-農具、歷史。
  2. 語文學習:中文小學堂、書法親子班。
  3. 人文鄉土:結合學校活動辦理多元文化師生美展、舞蹈展演、新住民家庭趣味競賽、歲末多元文化藝文展演。
  4. 家庭教育:環保新概念減塑、環保、香氛,製作天然洗潔劑;母親節感恩活動。
  5. 法令常識:人權教育-勞工權益。
  6. 多元培力:成人化妝美容丙級、親子紙粘土手作、親子點心烘焙、親子影片製作。
  7. 政策宣導:至八個學校進行越南文化分享、新住民二代越南語班、性平教育宣講、生命教育講座。

以上課程以中文小學堂詢問度最高,可見新住民對於中文有殷切的學習需求;另職業婦女關注的美妝技巧也是熱門課程,在乙級美容證照講師的指導及其同鄉情誼的輔導下,學員一舉順利通過丙級美容證照考試,蔚為美談。

親子手作課程(圖片3)
親子手作課程
 實作課程職業上班妝練習(圖片4)
 實作課程職業上班妝練習

新住民在人生地不熟的異鄉備感弱勢,身為本地人的我們如何擴大協助使他們能及早融入在地生活,成了本中心持續努力的目標。我們結合行政機關-太平區公所之太平買菸場、太平古農莊的在地資源,讓新住民更加認識本土文化;我們與中華國小、坪林國小、新平國小、內新國小、大元國小、四德國小、九德國小、僑榮國小合作,進行新住民中文課程、生命教育、性平教育、到校服務,讓學習據點由單點擴散到多點,讓新住民更方便就近學習;與民間團體「紫羽手作空間」、「夢江南舞團」分別進行烘焙課程及舞蹈課程合作,豐富本中心課程內涵。編織起行政機關、學校、民間團體為新住民共同努力的策略聯盟網絡。

四年級的廖同學去年暑假參加本中心開設的新住民越南語班,他指出:「上越南語課真的很好玩,可以了解越南文化,我在這邊交到很多朋友,老師很熱情,讓我學到很多。」來自越南的學員張氏錦萍對美容很感興趣,報名參加本中心的美妝課程,她表示:「班上的每個人都非常的友好,彼此互相當起對方的操作麻豆,互相學習互相演練與鼓勵,班級上課的氣氛總是很歡樂,每次上課總是充滿大家的歡笑聲,讓我感覺這裡就像是另外一個家一樣。」「熱情」、「家的感覺」正是本中心在推動新住民相關課程與活動時所要傳達的陪伴氛圍,願更多資源投注在新住民陪伴上,也願所有新住民在寶島這個新家能順利融入、生活幸福美滿!

越南文化體驗(圖片5)
越南文化體驗
越南文化展演(圖片6)
越南文化展演