跳到主要內容區
:::

筆下世界 無限想像

太平區長億國小莊秋蘭主任 07/04/2023 389 點閱

  我們常用「三百六十行」來形容各行各業的多樣性,用「隔行如隔山」來強調各行各業的專業性,正因職業樣態如此複雜,讓學生往往只看得見各行各業的外在面貌,卻無法想像箇中細節,因此,只要有機會,我們就會邀請各行各業現身說法,幫助學生建立全面的職業觀,而這一次我們邀請的是,知名兒童文學作家--王文華老師。

邀請知名兒童文學作家現身說法,幫助孩子建立全面的職業觀。(圖片1)
邀請知名兒童文學作家現身說法,幫助孩子建立全面的職業觀。

  圖書館一直是學校孩子們下課時間最愛的去處,吸引孩子的除了溫馨的閱讀環境外,不外乎豐富的藏書,尤其是語文類的書籍,借閱比率始終居高不下,而這些吸引孩子埋首其中的書籍,是如何從作者筆下誕生,作者是如何進行構思與創作,才能產出一本膾炙人口的書籍呢?孩子們對作家的想像似乎都是窩居書房不修邊幅、出版社不斷的催稿電話、散落四處凌亂不堪的各種資料……但,真是如此嗎?

  當兒童文學作家王文華老師應邀來到長億國小,在他幽默風趣的演講中,謎底揭曉,孩子們這才恍然大悟,察覺自己對作家這個行業存在的刻板印象,與現實狀況真是大相逕庭。王老師以自身的經歷讓學生了解,寫作基本上僅需一枝筆就可以,也就是說,他不需要像大家想的每日絞盡腦汁,他只是隨時記錄生活所見所思,加上自己的想像力,從串成一段短文開始,入手寫作並非難事。寫作是作家的第一步,下一個關卡是創作,王老師告訴孩子們,創作基本上也不是那麼難,只要會玩就可以,從玩的過程和經驗中,就可以擷取創作的素材,像他在寫《奇想西遊》時,就把西遊裡的妖怪作上記號,得到一個結論,所有的妖怪,其實原型都來自於人,有的人嗜睡,這才有了瞌睡蟲;有的人貪吃,好吃鬼就是這麼來的。在演講過程中,王老師以自己寫的故事為例,讓孩子了解,只要願意多些觀察、多些想像、平常筆記,每個人都可以是一位作家。

王文華作家幽默風趣的演講,顛覆了孩子對作家的刻板印象。(圖片2)
王文華作家幽默風趣的演講,顛覆了孩子對作家的刻板印象。

  在結束與王老師精彩的約會之後,孩子們對於寫作減少許多的抗拒,也明白寫作並不一定是一件苦差事,更可貴的是,藉由作家的現身說法,孩子們知道要成為一位作家,必須要有基本功,王老師的基本功源自於小學時期的每週一篇日記,王老師的媽媽告訴他,日記不會寫就用想像的,讓他在日記中盡情發揮想像力,他以班導師為主角,開始天馬行空之旅,為老師變換各種不同的角色,再加以安排劇情,形成一篇篇連載的日記故事,也奠下紮實的寫作基礎。一位作家的無限想像,啟蒙無數孩子的筆下世界,這真是一場美好的職業探索。

分享:
:::

焦點話題

適性飛揚 職涯探索
筆下世界 無限想像
夢想領航 技藝飛揚
回頁面頂端