跳到主要內容區
:::

適性飛揚 職涯探索

南屯區南屯國小蔡佳芸主任 07/10/2023 2172 點閱

  在教育現場引導小學生適性揚才,是讓孩子更好地發展自己的興趣和才能,從而幫助孩子更好地成長和發展。身為孩子們生命中的貴人,無論是家長抑或是老師,可以從觀察孩子平時喜歡做什麼事情開始,例如喜歡看什麼類型的書、喜歡什麼類型的遊戲等,從中發現孩子的潛在興趣,同時,鼓勵孩子多嘗試不同的活動和領域,進一步找出孩子的潛在才能。最重要的,應多讚美孩子的優點、鼓勵孩子堅持自己的興趣,給予孩子正面的鼓勵和支持,讓孩子對自己的興趣和才能更有信心和動力。

  對於小學生來說,職涯探索可能還比較早,但是從小開始探索和了解不同職業的可能性,對於未來的職業發展有很大的幫助。南屯國小由以下五個方向,引導小學生進行職涯探索活動。

一、規劃職業體驗

  從觀察周圍的人開始,包括家人、老師、醫生、消防員等,了解他們的工作內容、工作環境和工作態度,讓孩子對不同職業有一個初步的認知,再讓孩子實地體驗不同的職業,例如:參觀企業、醫院、博物館等,讓孩子進一步探索各種職業的內容和特點。

二、職業面面觀

  通過影片、圖片、書籍等方式,融入教學課程,向孩子介紹不同職業的工作內容、職責和需求,再視區域特性導入職場參觀,安排屬地性高的工作場所,例如銀行、超市、工廠等,看看不同職業的人在工作時的情況,包括日常工作和工作環境,藉以幫助小學生更好地了解職場實際情況。

到7-11上工去(圖片1)
到7-11上工去

三、職業模擬遊戲

  利用節慶或學校重要活動,辦理職業模擬遊戲。透過遊戲方式讓孩子模擬不同職業的上班內容和特性,例如模擬警察、模擬醫生等,在遊戲中嘗試體會不同職業的甘苦。

我也能當YouTuber(圖片2)
我也能當YouTuber

四、演講和講座

  邀請職業人士來到學校,為孩子講解不同職業的內容和特點,加深孩子對各行各業的瞭解,並且提供機會讓孩子能夠與職業人士進行交流和互動。

五、實踐活動

  寒暑假時,鼓勵父母協助孩子參加一些職業實踐或體驗活動,例如學生志願者、夏令營、手工製作等。這些活動可以幫助孩子發掘自己的興趣和天賦,同時也可以培養創造力和解決問題的能力。

體驗刈稻子學當農夫(圖片3)
體驗刈稻子學當農夫

  職業探索是一個長期的過程,需要不斷的學習和實踐。小學生可以從身邊的人、職場參觀、線上資源和實踐活動等,多方面觀察不同職業,並且在實踐中發掘自己的潛力和興趣,未來能發揮天賦才能,在自己擅長的領域中得到更好的發展和成長。同時,家長和老師可以通過職業體驗、職業介紹、職業遊戲、演講和講座等方式來幫助孩子更好地了解自己,提供孩子學習資源和給予正面鼓勵和支持,從而幫助孩子在未來的職業選擇打下基礎,做好這些準備,期許每個孩子都能實踐適性飛揚的願景。

分享:
:::

焦點話題

適性飛揚 職涯探索
筆下世界 無限想像
夢想領航 技藝飛揚
回頁面頂端