跳到主要內容區
:::

夢想領航 技藝飛揚

四箴國中黃嘉蘭老師 08/25/2023 408 點閱

  常常在巡堂時,看到某些學生空洞的眼神,乍看之下,覺得這孩子能力可能對於學科沒有興趣;但往往卻又在烹飪教室,看到上一節課奄奄一息的孩子,瞬間變得精神奕奕,一副大廚架式。

  對於這種國英數一條蟲、實作課程一條龍的孩子,技藝學程無疑是他們的救贖。每年到了八年級下學期,輔導室便開始申辦技藝學程。孩子們申請動機不同,當然有人是為了爭取技優甄審、實用技能班或五專的升學機會;但是,有更多的孩子,因為嚮往在技藝學程,可以動手做出好吃的料理、彩繪美麗的指甲片、隨心所欲修理自家愛車......。八年級的導師也非常關心學生,認真為學生找出優勢所在,如果學生學術傾向低,但是喜歡動手做,莫不積極鼓勵學生,也說服家長,讓孩子嘗試技藝學程。每年技藝競賽時,總有參賽得獎的選手,娓娓敘述對學校開辦技藝課程的感謝,感謝學校給他們這類不愛讀書的人,另一個學習的資源,進而有機會參加縣市級比賽,找到自己的亮點。

技藝競賽之刀工測驗

  本校技藝課程多年來持續與鄰近學區職校合作,提供學生多元試探的機會。以餐旅為例,從基本的刀工訓練開始,一學期中陸陸續續端出一盤盤色香味俱全的京醬肉絲、黑胡椒炒三絲、蔥油餅……,每當孩子帶著料理,從明台高中回來,同學們總是食指大動,圍繞著色香味俱全的成品,宛如明星般受到擁戴;而家政職群的課程內容就更多樣化了,雖然只有十來堂課,但是類型囊括美甲、美髮、美容、美工。不要小看一個美甲課程,學生必須先在紙上做指甲彩繪的花卉設計,熟練了才繼續挑戰立體甲片;美髮除了基本的洗髮、沖髮技術,也學習電捲棒捲髮;美容的部分,以學生兩人一組,親身體驗護膚課程、臉部保養、彩妝、眼妝修飾;美工飾品課程有熱縮吊飾製作、熱縮片燒製等等,成品精巧可愛,讓人愛不釋手。

技藝競賽之基礎彩繪花卉設計(圖片1)
技藝競賽之基礎彩繪花卉設計

  每年技藝競賽之後,總有學生跟我分享心得,有的學生從來沒有做過飯,只有在廚房用熱水壺泡過泡麵,所以第一次去技藝學程的時候,是人生首次拿菜刀切菜,剛開始很不熟練,還差點切到手,後來美雪老師和明台高中學姐細心教導該怎麼握刀,才比較不會受傷;也有本來對烹飪一無所知的孩子,從零開始學習到被甄選上參賽選手,其中的充實與成就感難以言喻;當然也有從小就喜歡煮飯的孩子,平時會在家裡幫忙煮飯,然而沒有正式的老師指導,當然也不曾參加任何比賽,現在透過專業的藝師提點,煮飯功力瞬間提升很多,讓家人都刮目相看呢!

  期盼透過課程的實施,讓每位孩子都能選一條最符合性向、能力和興趣發展的起跑點,找到屬於自己的天空和海洋。

分享:
:::

焦點話題

適性飛揚 職涯探索
筆下世界 無限想像
夢想領航 技藝飛揚
回頁面頂端