《小學生的調查任務:發現驚奇圖書館》

北屯區四張犁國小林以真老師 08/04/2023 337 點閱
《小學生的調查任務:發現驚奇圖書館》(圖片1)

書名:小學生的調查任務:發現驚奇圖書館

作者:林怡辰

繪者:Mori三木森

出版社:親子天下

出版日期:2023年5月4日

你今天讀書了嗎?

閱讀是所有學習的基礎,所以只有讓孩子願意走進圖書館、願意翻開書,後續才有無限可能。

走進圖書館之後,要怎麼從圖書館找到自己喜歡的書呢?本書作者林怡辰老師,因為長年在小學圖書館工作,加上她的人生因為臺中市西區圖書館而有了改變,所以她一直很想寫一本書,可以帶著孩子知道怎麼找到一本喜歡的書、用書籍解決生活中的問題,甚至成為領域專家、學會選擇資訊,並且進一步運用知識解決問題、專題式探究、跨域整合的接地實作。

《發現驚奇圖書館》這本書,從小莉轉學到新的學校開始寫起,小莉無意間走進了圖書館,透過和小勇及圖書館老師之間的問答,探索圖書館驚奇有趣的秘密,完成了圖書館知識冒險任務,晉身成為運用圖書館資源的小達人。

全書共分成了12個章節,從書的結構開始寫起,不僅介紹學校圖書館及圖書資源的分類,連找資料、整理資料、撰寫報告的方法都一一介紹,書中還穿插了練習篇和實作篇,引發讀者閱讀本書的樂趣。

「在圖書館中,總有我從沒讀過的書;我乘著書頁,飛到了不曾去過的地方旅行,也讓我知道─只要善用書,就能改變人生。」林怡辰老師說,希望書中內容能幫助更多孩子愛上圖書館、學會運用書籍和資訊,藉此改善生活並習得自學能力,用所學讓自己和周遭的人幸福。

書香共聞

《原來老子這樣說》