跳到主要內容區
:::

量身訂製的獨家配方IEP

神岡區圳堵國小楊雅娟校長 09/07/2023 290 點閱

  每個孩子都有他獨特的氣質個性和天賦能力,「看見孩子的獨特性、尊重孩子的獨特性,進而能適性而教」是我們教育的重要課題。

不同角度的X光透視

  特殊教育法施行細則第10條明訂:身心障礙學生個別化教育計畫,學校應於新生及轉學生入學後一個月內訂定;其餘在學學生之個別化教育計畫,應於開學前訂定。每學期應至少檢討一次。參與訂定個別化教育計畫之人員,應包括學校行政人員、特殊教育與相關教師,並應邀請學生家長及學生本人參與;必要時,得邀請相關專業人員參與,學生家長亦得邀請相關人員陪同。

  這是對於學生個別學習需求的重視,也希望透過不同的角度來透視學生真正的需求,分析孩子特質、運用孩子優勢,符應家長和多數老師的期待,整合可用的外部資源,來減緩現有的問題,促進學生獨立,並有效銜接未來的學習適應,讓多方的力量能確實協助有效回應學生各方面的學習需求。

分析孩子特質(圖片1)
分析孩子特質
運用孩子優勢(圖片2)
運用孩子優勢

客製化的教育計畫 滾動式的鷹架支持

  每個學生的IEP計畫(Individualized Educational Program)內容包含有:學生能力現況、家庭狀況及需求評估,學生所需的特殊教育、相關服務及支持策略,學年與學期教育目標/評量方式、日期及標準,有情緒與行為問題學生所需的行為功能介入方案及行政支援,轉銜輔導及服務內容等。

  這是一份為孩子特別客製「專屬的課程學習營養菜單」,考量孩子的障礙程度、身心特質、優勢弱勢,針對認知、社會情緒、語言、動作,或聽說讀寫算能力等而釐訂出最適合孩子的學習內容與方式。希望在精心調配的學習環境、課程教學評量、人際互動等各方面的安排下,讓孩子能達到最高品質的消化吸收,邀集導師、科任、輔導、特教老師群,引進專業團隊如:物理治療師、職能治療師、語言治療師、臨床心理師等以及家長們,透過「專業合作」的模式共同來為孩子的學習搭設不同形式的鷹架並能及時給予高度的支持,幫助孩子能在前置性結構式的專業安排下適性學習,配合每學期最少檢討一次的滾動式修正,讓孩子有最好的學習效果。

客製化專屬課程(圖片3)
客製化專屬課程
滾動式修正學習(圖片4)
滾動式修正學習

第一線實施 攜手努力Go

  我們學校採個別家長跟導師、資源班教師面對面開會,主要是跟家長做教養觀念上面的溝通調整。有些家長親職功能佳,會主動的提出要怎麼與老師合作,一起提供想法。老師們也會透過IEP會議交流孩子在資源班跟班上的狀況,再決定接下來哪邊要調整,這樣的過程可以增強老師、家長和特教孩子的信心,可以更實質的幫助孩子學習。透過IEP調整孩子在校的學習,對於跟不上的項目學習的壓力會減少,學科進步的情形也同時讓孩子對自己比較有信心,是很好的優質正向循環。

  透過IEP的參與,強化父母、教師與專業團隊的溝通聯繫,使孩子能有最適合的學習環境與最有效的學習成果,「許孩子一個追上夢想的機會」是我們最大的承諾與想望!

教養觀念溝通調整(圖片5)
教養觀念溝通調整
物理治療師專業服務(圖片6)
物理治療師專業服務
分享:
:::

教育領航

每個孩子都獨特 個別化教育計畫
量身訂製的獨家配方IEP
特殊教育需求學生適性發展--淺談IEP
回頁面頂端