跳到主要內容區
:::

鐵山教育好夥伴--陳燕萍女士

外埔區鐵山國小陳俊榮主任 09/07/2023 230 點閱

  初識燕萍姐時,她已經是校內不可或缺的教育志工,孩子早已從鐵山國小畢業,但她沒有因此卸下責任,繼續撥空到校擔任低年級學生的課輔志工,如此經年累月,不厭其煩地付出。

陳燕萍女士(圖片1)
陳燕萍女士

  直到本校於106年成立附設幼兒園,更是器重燕萍姐的長才,特聘其擔任幼生特教助理員,大家皆深知特殊生所需之專業面向極廣,更遑論服務對象為幼生,不論在班級經營及教學策略的調整,以及醫院醫師、物理治療師等特教相關專業人員的協助支持,或是學校各處室行政人員的配合,均需依學生需求做彈性調整。

  燕萍姐擔任教助員的工作內容包羅萬象,例如:入園物品擺放引導、晨間閱讀、體能活動、主題學習、唐詩吟詠、用餐禮儀指導、餐畢牙齒清潔協助、寢具鋪設及整理協助,皆可見其在旁輔佐陪同的身影。

燕萍姐協助孩子進行體能活動(圖片2)
燕萍姐協助孩子進行體能活動
燕萍姐耐心指導孩子

  她陪伴特生閱讀時,會引導孩子注意書籍中出現的人物,並引導孩子認知部分的指認,協助孩子敘述圖片內容,進而加長句子讓孩子說故事。學習過程中,會示範給孩子看,接著循序漸進引導,讓孩子嘗試自己動手做。當孩子情緒不佳時,她會帶領孩子暫時離開學習區,藉由環境轉換,讓孩子情緒穩定。進行用餐及潔牙時,先以詢問的方式提醒孩子目前要完成的工作,並請孩子重述一次步驟,讓孩子可以獨力完成用餐及潔牙。

  多年來,燕萍姐秉持服務初衷,在本校除了擔任教育志工也兼任特教助理員一職,給予特教生及全校師生滿滿的愛。感謝她無怨無悔的付出,這份「錢少、事多、責任重」的教助員工作實在艱辛難為,但她一肩扛起不卸責,持續負重前行,鐵山國小感謝有您!

分享:
:::

教育夥伴

愛在光復 幸福相隨--蘭馨愛心志工隊
鐵山教育好夥伴--陳燕萍女士
回頁面頂端