跳到主要內容區
:::

未來已來 你還不來

國立聯合大學文化創意與數位行銷學系黃琇苓兼任助理教授 10/03/2023 5032 點閱

傳統資訊融入教學到數位精進教學模組發展

  過去幾年,在資訊科技輔助教學及資訊科技融入教學之下,創造了教學的活潑性及互動性。近年來,數位工具也從平版、AR、VR到AIGC的進化,帶動教學模式的與時俱進,從傳統以老師為主的講述式教學,翻轉成以學生為主的探究、體驗教學,並利用新興工具開創了教學的新局;而政策上,也不斷的推出相關資訊科技融入教學和新興科技計畫。在疫情時代,政府對於數位精進更是普遍推動,於教學平台對教材資料整合、影音資料的彙整到更多元的教育服務,如:學習吧、均一平台和Cool English,從資料、資源的整合,到遊戲化互動工具Wordwall和PaGamO,以及結合108課綱學習內容和學習表現,和知識星空圖的因材網,都提供教學現場的師生,完整的教學課程建構平台,也提供學生自主學習、適性化教學的引導。

未來已來 你還不來(圖片1)

 

數位工具融入教學策略及數位教學模組      

  所有的教師,在過去專業的訓練中,對於學科知識的深度和資源,都有各自領域的系統,並在接受教育學分訓練時,對資訊科技融入教學、數位資料和工具的結合,以及TPACK的教育學分訓練(TK科技知識,CK內容知識,PK教學知識三合一),也創造出教學的活化。走入教育的現場,面對教育新世代--「班班有網路、生生用平板」、VR、AR、AI工具,帶給老師的,更是一種挑戰。教育部除了提供學校充沛的的數位工具,也提供「數位工具融入教學」和輔助教學的策略。其中,在「教育部數位精進計畫」高中職總計畫中,由黃國禎講座教授(現為國立臺中教育大學副校長)多年研究與實證,開發出「數位科技融入教學」的十大策略與四階段課程模組,提供全國學校和教師,可在各學科專業基礎上,結合數位科技活化,並連結教學策略,應用教學模組,讓數位工具不再是曇花一現炫技,而是能真正帶動教學動機和學習效能。

未來已來 你還不來(圖片2)

AI工具介紹 

  人工智慧(AI)是指機器類比人類認知功能並執行通常需要人類智慧的任務的能力,包括感知、推理、學習,解決問題和理解自然語言。 2022年以來AI工具的成熟,AIGC各種結合人工智慧的程式如雨後春筍般的出現,AI使我們的日常任務更輕鬆,通過適當的提示,可以完成的任何活動都將在幾秒鐘內完成,AI在各界產生很大的衝擊,集成人工智慧技術在教育領域迅速發展。

教育中常用的生成式 AI 工具的範例清單

  

  如上圖,AI幫助人類思考,學生可以一鍵生成文字、一鍵生成圖像,以及一鍵生成程式,並可以詢問相關知識,或讓AI推薦學習途徑等。在教學上,學生使用AI應用程式時,可以通過多種方式增強學習體驗,例如用AI演算法進行個人化學習練習,或用AI自然語言處理進行即時反饋和交流;對老師而言,使用人工智慧工具可以提供更具互動性的教學方法,進而提高課堂的參與度和積極性,對個人化學習、課堂管理和學生分析,提供大量的協助。然而,AI在教育中不斷變化的作用,也為教師提供了機遇和挑戰。當學生可以跟ChatGPT對話學習時,老師的教學時該如何應用AI工具?老師的教學內容該如何調整?這是我們這個世代老師共同要思考的議題。

 

結語

  「未來已來,你還不來」,教學中的轉變,不是教導「學習什麼」,而是教導「如何學習」和「如何應用」。不是「主導」,而是「引導」;不是「限制」,而是「開啟」。數位科技融入教學再次基於教學現場的需求,打造教學的價值,來建構老師與學生間教學的成就感。

分享:
:::

教育領航

培養學生競爭力 拓展資訊藍海
未來已來 你還不來
生生用平板 學習展笑顏
回頁面頂端