跳到主要內容區
:::

培養學生競爭力 拓展資訊藍海

課程教學科曹琬婷科員 10/03/2023 4654 點閱
學生透過虛擬實境,進行跨越空間限制的數位學習。(圖片1)
學生透過虛擬實境,進行跨越空間限制的數位學習。

  在疫情的衝擊下,數位科技在職場、家庭,甚至校園中的應用都為國際間重視。其中在教育現場,能激發學生自主學習動機且不受時間、空間限制的數位學習模式伴隨著數位科技的急速發展,正廣泛地在各國教育環境中受到激發跟創新,改變了傳統教育下的校園風景。

  為培養學生具備新課綱精神的核心素養,臺中市鼓勵學校以統整性、主題性、跨領域的課程設計,讓學習與生活情境連結,鼓勵學生成為主動積極的終身學習者。而數位科技的運用,能讓學生有更多的能力應用所學知識、技能,自主地解決真實生活所遭遇問題,培養面對挑戰的正向態度與價值觀。

  科技為生活所用,為了培養學生能夠適應不斷創新的新興科技,不成為被科技支配的被動者,學校應培養學生具備正確使用數位科技工具的能力。而對教育現場的教師來說,具備必要的資訊知能來引導學生正確面對數位化的社會,並使用數位工具進行學習活動,是有別於過去傳統的教學,也成為一項新的挑戰。

  臺中市自前瞻計畫及推動中小學數位學習方案實施以來,不斷充實智慧校園環境。目前已完成3至9年級智慧教室建置,補助各校學習載具,更新校園無線環境及增設無線AP,讓班級具備完善的設備進行數位學習。

智慧教室建置,補助各校學習載具,讓數位學習更順暢。(圖片2)
智慧教室建置,補助各校學習載具,讓數位學習更順暢。
更新校園無線環境,讓學習更智慧。(圖片3)
更新校園無線環境,讓學習更智慧。

  但,除了硬體設備,更重要的是教師的教學應用。臺中市歷年都有針對現場教師辦理不同的資訊教育增能研習,在111年臺中市配合教育部推動中小學數位學習方案,成立了臺中市中小學數位學習推動辦公室,與資訊教育暨網路中心、國教輔導團、教師研習及教師專業發展中心等單位,共同規劃了多樣化的數位教學推動研習。從硬體設備使用管理、教學應用分享,再到領域課程研發及創新,無論是已有數位學習推動經驗的老師,或者剛接觸數位學習的老師,都能有不同的課程進行精進。

  在這個受到科技驅動的時代,資訊教育已經不再只是一門學科,而是生活的一部分。臺中市率全國之先發展資訊教育市本課程,配合新課綱邀集專家學者及現場教師,發展出國小113個、國中84個基礎課程及57件特色課程及課程驗證40個教學活動內容包含教學說明、教學素材、評量規準,為培育學生具備資訊科技應用能力奠定了良好的基礎,並獲得教育部肯定,委託臺中市政府教育局發展適合全國學生使用的「國小資訊教育參考教材」、「國中資訊科技領域學習影片」等數位學習影片,置於教育部因材網。

  數位學習不僅僅是透過數位科技工具讓學生進行學習,更重要的是鼓勵學生在數位學習的過程,能透過資訊科技的應用,思考對於學習和生活型態的影響,了解自主學習的概念,並將正確使用數位科技的能力實踐於學習和生活之中。

  總結來說,「推動中小學數位學習精進方案」強調了教育的個人化,讓學生可以選擇適合自己的學習路徑,讓教育不再是單一模式,以多樣性和包容性的教學模式激發學生,培養創造力和批判思維能力。而這樣的成果,更需要現場教師的理解與支持,透過數位學習可以記錄學生的學習歷程,更能增添更加豐富的色彩,一同讓學習變得更具互動性、趣味性。

資訊教育是生活的一部分,培養學生適應不斷創新的新興科技。(圖片4)
資訊教育是生活的一部分,培養學生適應不斷創新的新興科技。
分享:
:::

教育領航

培養學生競爭力 拓展資訊藍海
未來已來 你還不來
生生用平板 學習展笑顏
回頁面頂端