跳到主要內容區
:::

生生用平板 學習展笑顏

清水區大秀國小黃琴校長 10/03/2023 629 點閱

  為因應國際數位學習趨勢,教育部自2022~2025年推動「中小學數位學習精進方案」,透過充實數位內容,提升學校網路等計畫,於全國中小學1至12年級全面推動「班班有網路、生生用平板」,運用新興數位發展的趨勢,協助第一線師生的教學並拓展孩子的學習視野。我們深信Believe in students’ capabilities. They do more than what we think they can do.以下分享大秀國小「生生用平板」的課程風景:

國語科平板融入

  國語Kahoot教學是透過資訊科技平台,進行形成性評量,並以學習者為中心。Kahoot教學是讓學生從遊戲中學習合作答題任務,擴增學習情境,使課堂中增添歡樂的學習氣氛。大屏幕投影活化教學互動,即時互動式反饋,讓聽障生在閱讀答題過程也能與同學團隊合作,達成自發、互動及共好的精神。此外,在學習扶助課程中運用平板來進行補救教學,更可以提升學生的學科成就測驗通過率。

Kahoot 學習評量(圖片1)
Kahoot 學習評量
平板教學讓學習更有趣(圖片2)
平板教學讓學習更有趣

iMovie英語教室

  英語領域的陳碧娟老師日前參加「Apple Teacher」認證,並通過考試得到六個勳章,獲頒Apple Teacher 證書。碧娟老師表示學生非常喜歡用平板,於課程中教導學生利用iMovie剪接桑葚果醬製作的雙語教學影片。此外,碧娟老師指導學生楊承學榮獲111學年英語朗讀比賽乙組第三名,她在訓練過程中運用平板記錄選手幾個月來的訓練過程,學生看到自己辛苦的訓練iMovie影片,非常感動。家長陳韻婷說:「以後在孩子的婚宴上,要播出這段影片做為孩子成長過程中的最美回憶。」

帶著平板去旅行

  校長公開課也運用科技融入教學,引導學生以平板搜尋「拍瀑拉文化基地」相關資料。小組帶著提問單及平板出發,也同時透過吳長錕老師牛罵頭文化園區導覽解說,分組合作學習,並與導覽老師提問對話。小組分享平板拍攝紀錄內容,學生最喜愛考古沙坑挖掘體驗課程,並學會辨別狛犬公母。

  在大秀國小,各年級校訂課程旅行,老師引導孩子使用平板記錄家鄉的人文,認識清水大排口琴橋、廖添丁廟、牛罵頭文化、開化宮巡禮、高美燈塔、清水小吃、臺中港漁港及港區藝術中心等,用科技深化在地課程學習。

閱讀線上認證(圖片3)
閱讀線上認證
小組自發合作學習(圖片4)
小組自發合作學習

晨光閱讀小主播

  大秀國小是閱讀磐石獎學校,結合小主播特色教學,班級試推行「生生用平板」,利用晨光讀書會時間,讓每生輪流擔任「閱讀小主播」上台導讀繪本,學生自主互動、提問討論;於自主閱讀時間,則讓學生使用平板進行個別化的閱讀線上認證。

平板線上藝廊

  以高年級楊偵琴老師為例,疫情時期採線上及實體混成教學,偵琴老師在教室現場教學示範,學生則透過平板或手機「零時差」學習,小組成員亦能線上互動討論,最後作品成果發表採「線上藝廊」呈現,開啟學童資訊運用力,藉由數位學習平台分享,創新經驗互動。

  「生生用平板」讓教學多元化,不論是學科教學、特教生學習、學習扶助、校訂課程,都讓我們看到老師教與學的自信,孩子專注學習的笑容。

線上藝廊作品成果發表(圖片5)
線上藝廊作品成果發表
大屏幕活化教學互動(圖片6)
大屏幕活化教學互動
分享:
:::

教育領航

培養學生競爭力 拓展資訊藍海
未來已來 你還不來
生生用平板 學習展笑顏
回頁面頂端