跳到主要內容區
:::

安心午餐劵數位化

體育保健科郭彥伶營養師 10/03/2023 256 點閱
安心午餐劵數位化啟動儀式(圖片1)
安心午餐劵數位化啟動儀式

  因應數位時代新趨勢,實踐低碳永續城市之目標,臺中市政府與悠遊卡股份有限公司合作開發餐食系統,將安心午餐券結合原有數位學生證,一卡多用,便利又環保。112年9月25日於市府臺中廳舉行啟動儀式,教育局局長蔣偉民、悠遊卡公司董事長林志盈、五大超商超市代表等人親自出席,見證紙本安心午餐券走入歷史,數位兌餐全面啟動。

悠遊卡公司、五大超商與本局共同合作,實踐低碳永續城市。
悠遊卡公司、五大超商與本局共同合作,實踐低碳永續城市。

  盧市長表示,市府重視弱勢學生營養健康,每年編列5.06億餘元經費挹注於弱勢學生午餐補助,安心午餐券相較其它五都僅提供寒暑假,臺中市率六都之先將例假日也納入供應,是弱勢學生午餐照顧政策最完整的直轄市。過去安心午餐券每年需要印製390多萬份紙本,今結合本市數位學生證推動「安心午餐劵數位化」,一年節省的紙張十分可觀!同時,還可簡化學校端發放流程及人力、提升效率、增加領餐便捷性,弱勢學童只要拿著本市數位學生證,就能到五大超商(市)領取餐點,符合市府節能減碳,打造低碳智慧城市的目標,邁向永續發展,同時讓臺中市弱勢學生一整年的午餐都能得到妥善的照料。

  悠遊卡公司董事長林志盈補充表示,悠遊卡公司秉持企業社會責任,協助行政單位以悠遊卡整合各項專屬服務,臺中市國中小學生均已使用數位學生證,此次結合安心午餐券,免去紙本餐券保管問題,亦可增進數位學生證多元用途,倘未來有更多餐飲業加入安心午餐券立約廠商的行列,悠遊卡公司亦將與其洽談合作、系統開發,增加安心午餐券便利性及多元性。

  教育局長蔣偉民表示,安心午餐券實施對象包括低收入戶、中低收入戶、家庭突遭變故或經學校查證確屬家庭經濟困難且導師認定者,「安心午餐劵數位化」上線後,臺中市弱勢學生持本市數位學生證,在早上11點至下午2點至五大超商(市),操作KIOSK多元事務機或至櫃台感應機台,即可完成換餐。因應數位兌餐政策實行,未來學生兌餐不限於臺中市轄區範圍,只要在市府合作的五大超商超市,均可以領餐,領餐彈性提高,市府秉持「窮不能窮教育、苦不能苦孩子」的理念,午餐照顧政策是個平凡卻實在的關懷,讓經濟弱勢學生在沒有上學的日子裡,也能享有一頓營養美味的午餐,持續守護孩子們安心長大。

讓我們持續守護孩子們安心長大(圖片2)
讓我們持續守護孩子們安心長大
分享:
:::

教育動態

安心午餐劵數位化
教育創新國際論壇
祖孫同樂共享泡泡野餐派對
回頁面頂端