跳到主要內容區
:::

每一顆善良的亮光 成就大愛的光芒

北屯區東光國小翁嘉穗主任 09/28/2023 2445 點閱

  一個無給職團體能長長久久,無他,唯無私無求的心念!

  東光愛心志工隊在各崗位的志工夥伴們,從交通、課輔、環保、圖書、故事、戲劇、保健、認輔到文書組等,共計145位志工,每組志工都在不同角落辛勤付出、不求回報,美好傳承讓校務運作更加順暢,是學校助力,更是親師生之福。

strong志工隊組長群合照/strong(圖片1)
志工隊組長群合照

  每天清晨,在學校四周交通要道看到身著交通背心、手持旗幟的交通組志工進行導護,無論春夏秋冬或豔陽雨天,總是風雨無阻為學生安全把關,守護學童行的安全。課輔組志工每天早修,協助課業需要補救的孩子,幫助孩子解決課業難題,無論國語或數學,甚至小朋友生活情境遇到困難,都會適時引導,是支持孩子的一股重要力量。每週三,環保組志工固定入校協助資源回收。志工爸爸媽媽們細心指導孩子,落實資源回收分類工作,孩子們從境教培養隨手做環保、行動愛地球的好習慣。

戲劇志工每年進行校外社區服務義演

  圖書組志工於館中協助書籍借還工作,將圖書館整理得一塵不染,他們細心整理書籍、歸類及上架,讓每位小朋友都能享受美好的閱讀時光。故事組志工在每週五會入校共備課程,並設計ppt,呈現生動有趣的繪本故事。透過導讀精彩故事,提升孩子們的想像力和語文力,引導學生進入故事情境,感受生命意義與價值,進而愛上閱讀。戲劇組志工是東光國小特別的一組,每週四固定入校進行戲劇表演增能,由本校表藝教師長年無償教學並將生命教育與環境教育議題融入劇本,透過志工義演,將教育意義傳達給學生,也曾服務30場社區、學校,逾25000人次觀看。

保健組志工協助口腔衛生宣導活動

  保健組志工在健康中心扮演非常重要的角色,當學生受傷時,他們會安撫受傷學生的情緒;此外,會協助護理師辦理各項衛教宣導,讓小朋友可以健康地在校園快樂學習。認輔組志工透過專業諮商師的課程訓練,由輔導室安排人格特質適合的志工擔任。他們陪伴與傾聽學生內心,對於個案學生給予關懷同理,並引導學生調適內在情緒,孩子們透過志工們暖心陪伴,都有進步喔!文書組志工是後勤部隊,處理所有志工資料建檔之文書處理工作,這組是幕後重要支柱,協助志工業務順利運作。

  「每一顆善良的亮光,成就大愛的光芒!」我們每個人都是善循環的起點,當人人都無私回饋這個社會,貢獻自己所長給需要的人、事、物,這股能量便能擴大,讓更多人受惠,最終,回歸到我們所共處的社會。感謝愛心志工隊全心的奉獻,您們是東光最佳教育夥伴!

分享:
:::

教育夥伴

數學想想屋 馬鳴學習樂
每一顆善良的亮光 成就大愛的光芒
愛媽(爸)當夥伴 崇德真幸福
回頁面頂端