跳到主要內容區
:::

數學想想屋 馬鳴學習樂

外埔區馬鳴國小蔡志益主任 10/03/2023 2457 點閱

  教育是社會進步的基石,而一個學校的成功與否,往往取決於其教育夥伴的支持與參與。在馬鳴國小,我們很幸運擁有一群教育好夥伴,一路陪伴前行。其中,人本教育文教基金會提供本校一個極富創意和教育意義的計畫--數學想想屋,讓孩子們快樂學數學。

志工與學生合照(圖片1)
志工與學生合照

  數學想想屋計畫的師資志工群須經過專業培訓,並持有志工師資證書,他們不僅具有優秀的教學能力,還對數學有著深厚的理解和熱愛,激發學生的學習興趣,是此計畫的核心人物,也是關鍵成功要素之一。

  每週四下午的兩節課是數學想想屋計畫的固定上課時間,課程使用的專屬教材,是經過精心設計,豐富的數學內容,還融入了趣味性和互動性,使學生能夠更容易理解和記憶數學概念;教材多樣性也讓每位學生能夠按照自己的節奏學習,培養了他們自主學習的能力。

數學想想屋教材(圖片2)
數學想想屋教材
教材設計能增進學生閱讀力(圖片3)
教材設計能增進學生閱讀力

  數學想想屋計畫的另一個優勢是以閱讀方式導入基本數學概念,這種教學方法將抽象的數學概念轉化為生動的故事和場景,讓學生更容易理解和應用這些概念。此外,透過閱讀,學生能夠進入數學的奇妙世界,發現其中的樂趣和挑戰,更令人振奮的是,孩子們學習數學的興趣提升了,並願意花更多的時間和精力來探索數學的奧秘,這種積極性不僅對他們的學業有所幫助,還培養了他們的問題解決和邏輯思維能力。

  感謝財團法人人本教育文教基金會透過數學想想屋計畫,為本校學生提供了一個寶貴的學習機會。他們專業的志工、精心設計的教材及具啟發性的教學方法,豐富了孩子們的課堂風景,培育了未來的數學菁英。期待未來能有更多教育合作的機會,共同點亮孩子的美好未來。

分享:
:::

教育夥伴

數學想想屋 馬鳴學習樂
每一顆善良的亮光 成就大愛的光芒
愛媽(爸)當夥伴 崇德真幸福
回頁面頂端